SuaraMalang.id - **Wahyu Hidayat Optimistis Selesaikan Masalah Banjir Kota Malang pada 2028**
Calon Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, optimistis bahwa masalah banjir di Kota Malang akan terselesaikan pada tahun 2028. Klaim ini didasarkan pada dokumen perencanaan penanganan banjir yang telah ia susun selama masa jabatannya sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Malang selama 10 bulan.
Dalam kunjungannya ke kantor redaksi Harian Surya, Wahyu menjelaskan bahwa dokumen tersebut berisi master plan terkait penanganan banjir di Kota Malang. Jika terpilih sebagai Wali Kota Malang, Wahyu berjanji akan melaksanakan program tersebut, dengan target Kota Malang bebas dari genangan air pada 2028.
"Berdasarkan master plan yang saya buat, Kota Malang akan mencapai nol genangan pada 2028," ujar Wahyu.
Wahyu menyadari bahwa permasalahan banjir adalah salah satu persoalan utama yang dihadapi Kota Malang, dan ia memahami keluhan masyarakat terkait hal tersebut. Ia menjelaskan bahwa proses penyelesaian masalah banjir tidak bisa instan, tetapi membutuhkan tahapan bertahap.
"Penanganan banjir tidak bisa selesai dalam sekali waktu. Misalnya genangan yang tiga meter akan turun menjadi dua meter, lalu satu meter, hingga akhirnya nol. Proses ini membutuhkan waktu," jelas Wahyu.
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika, menyatakan bahwa program penanganan banjir telah disusun sejak masa kepemimpinan Wali Kota sebelumnya, Sutiaji. Bahkan, alokasi anggaran juga telah direncanakan.
Namun, Made menyebutkan bahwa target nol genangan pada 2028 kemungkinan akan mundur ke 2029, mengingat keterlambatan dalam penyusunan master plan dan alokasi anggaran yang belum optimal pada tahun 2023. Dari total anggaran sebesar Rp 515 miliar, hanya Rp 50 miliar yang berhasil dialokasikan pada tahun tersebut.
Untuk tahun-tahun berikutnya, DPRD Kota Malang telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp 353 miliar pada tahun 2024, Rp 657 miliar pada tahun 2025, Rp 210 miliar pada tahun 2026, dan Rp 122 miliar pada tahun 2027.
Baca Juga: Polemik Kampanye Pilkada Malang: Tim Gus Anggap Dua Kades Terlibat, Bawaslu Sebut Langgar UU Lain
Made juga menjelaskan bahwa pengerjaan proyek penanganan banjir ini tidak bersifat multi-years, melainkan akan dilakukan di berbagai titik secara bertahap. "Tahun ini mengerjakan titik tertentu, dan tahun berikutnya akan dikerjakan di titik yang lain lagi," tambahnya.
Dengan perencanaan yang matang dan dukungan anggaran yang tepat, Wahyu Hidayat berharap Kota Malang bisa terbebas dari masalah banjir, sehingga kehidupan masyarakat menjadi lebih nyaman dan infrastruktur kota semakin baik.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Polemik Kampanye Pilkada Malang: Tim Gus Anggap Dua Kades Terlibat, Bawaslu Sebut Langgar UU Lain
-
Wahyu Hidayat Janjikan Dongkrak UMKM Gadingkasri Jika Terpilih Jadi Wali Kota Malang
-
Diduga Terlibat Kasus TPA Supiturang, 2 Mantan Sekda Kota Malang Diperiksa Polisi
-
6 Hari, 16 Kucing Mati di Malang, Pemilik Syok Temukan Busa di Mulut Hewan Peliharaan
-
Pemasangan APK Liar Marak, Warga Diminta Lapor Bawaslu
Terpopuler
- Insiden Bendera Terbalik saat Upacara HUT RI ke-80, Paskibraka Menangis Histeris
- Jay Idzes Masih Cadangan, Eliano Reijnders Sudah Gacor
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 Agustus: Ada 10.000 Gems dan Pemain 108-111 Gratis
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 17 Agustus: Klaim Skin Itachi, Diamond, dan Item 17-an
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Memori 512 GB Harga di Bawah Rp 5 Juta, Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Carut Marut Penyelenggaraan Haji RI Mulai Kuota Hingga Transparansi Dana
-
Berani Banget! Alex Pastoor Bikin Heboh Publik Belanda Gegara Ucapannya
-
10 HP Kamera Terbaik Agustus 2025, iPhone Kalah dari Merek Ini
-
Fakta Unik A-Z Padel: Olahraga Hits yang Bikin Penasaran
Terkini
-
Layanan QLola by BRI Dukung Sektor E-Commerce hingga Fintech
-
Layanan BRI Taipei Permudah Transaksi Keuangan PMI, Dapat Sambutan Positif
-
Ini 8 Kontribusi Nyata BRI dalam Mendukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Mall Paskal 23, Bandung hingga 17 Agustus 2025
-
Fauzia: Gulalibooks Memperoleh Fasilitas Pinjaman dari BRI dengan Subsidi Bunga 0%