SuaraMalang.id - Kebakaran yang melanda gedung sekretariat tenaga kesejahteraan sosial (TKS) milik Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (Dinsos-P3AP2KB) Kota Malang pada Jumat (11/10/2024) siang, memaksa pihak dinas melakukan evakuasi arsip-arsip penting yang disimpan di dalam bangunan tersebut.
Gedung yang terletak di Jalan Sulfat, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, ini sebelumnya digunakan untuk penyimpanan arsip serta kegiatan sosial dan pelatihan oleh berbagai bidang di lingkungan Dinsos Kota Malang.
Sekretaris Dinsos Kota Malang, Wahyu Setiawan, mengungkapkan bahwa gedung tersebut berfungsi sebagai tempat penyimpanan dokumen-dokumen penting, sehingga evakuasi arsip menjadi prioritas utama pasca kebakaran.
“Kalau yang terbakar ini biasanya hanya digunakan untuk penyimpanan arsip dan gudang,” ujar Wahyu, Jumat (11/10/2024).
Menurut pantauan di lokasi, kebakaran sebagian besar merusak bagian atap bangunan yang terbuat dari kayu dan genteng.
Api diduga berasal dari korsleting listrik yang terjadi di bagian atap, yang kemudian dengan cepat merembet ke beberapa bagian lain dari atap gedung. Selain itu, atap selasar bangunan yang terbuat dari konstruksi besi hollow dan fiber juga mengalami kerusakan.
“Titik api awalnya diduga berasal dari korsleting di bagian atas atap. Api kemudian langsung menjalar ke beberapa bagian atap lain. Kondisi atap yang berbahan kayu membuat api cepat menyebar,” jelas Wahyu.
Bagian gedung yang terbakar berukuran 5 x 5 meter dan sebagian besar berfungsi sebagai tempat penyimpanan arsip-arsip serta sarana-prasarana yang biasa digunakan untuk kegiatan internal. Kerusakan ini berdampak signifikan mengingat gedung tersebut memiliki peran penting dalam kegiatan administrasi dan pelatihan Dinsos-P3AP2KB.
“Bangunan ini memang sangat vital, karena digunakan untuk menyimpan arsip-arsip penting. Meskipun yang rusak hanya di bagian atap dan selasar, kerusakan ini tentu berdampak pada operasional kami,” tambah Wahyu.
Baca Juga: Korsleting Listrik Diduga Jadi Biang Kerok Kebakaran Gedung Dinsos Malang
Setelah kebakaran berhasil dipadamkan oleh tim pemadam kebakaran dalam waktu kurang dari 30 menit, Dinsos Kota Malang segera mengambil langkah untuk mengamankan dokumen-dokumen yang masih bisa diselamatkan.
Evakuasi arsip dilakukan dengan hati-hati agar dokumen penting yang terdampak api maupun air pemadaman tidak mengalami kerusakan lebih lanjut.
Wahyu juga menyampaikan bahwa pihaknya akan segera melaporkan kejadian ini kepada Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, dan Kepala Dinsos-P3AP2KB, Donny Sandito, untuk mendapatkan arahan lebih lanjut.
“Kami akan segera melaporkan peristiwa ini kepada pimpinan, dan berharap ada arahan terkait langkah-langkah yang harus diambil ke depannya,” ujar Wahyu.
Dinsos Kota Malang juga berencana untuk segera melakukan perbaikan gedung jika memungkinkan.
“Jika memang ada arahan dan kondisi memungkinkan, kami berencana untuk melakukan perbaikan dalam waktu dekat. Mungkin lusa sudah bisa mulai dikerjakan, tergantung dari persetujuan pimpinan,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Korsleting Listrik Diduga Jadi Biang Kerok Kebakaran Gedung Dinsos Malang
-
Puntung Rokok Diduga Hanguskan 6,5 Hektare Hutan Jati di Gunung Geger
-
Tragis! Pria di Wonogiri Tewas Tersetrum Saat Pakai Headset dan HP di-Charge
-
Rumah di Kota Batu Terbakar Diduga Gegara Charger Handphone
-
Kebanjiran Usai Kebakaran, Pedagang Pasar Comboran Malang Tutup Kembali Lapaknya
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Pembunuhan Sadis Juru Parkir di Malang: Sama-sama Minum Miras, Pelaku Marah Teman Wanita Digoda!
-
Polres Malang Perketat Pengawasan Jip Wisata Bromo Saat Lebaran 2026
-
1.611 Narapidana Lapas Malang Dapat Remisi Idul Fitri, 7 Orang Langsung Bebas
-
5 Pilihan Hotel di Semarang yang Dekat dengan Tempat Berlibur dan Nyaman Bersama Keluarga
-
Debit BRI Multicurrency, Partner Traveling Modern Termasuk Libur Lebaran ke Mancanegara