SuaraMalang.id - Pohon trembesi tumbang di pinggir Jalan Trunojoyo, Desa Sukosari, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, pada Jumat (13/9/2024) siang, mengakibatkan kemacetan dan kerusakan pada satu unit mobil. Kejadian ini dipicu oleh angin kencang yang melanda area tersebut sekitar pukul 12.15 WIB.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang, Sadono Irawan, menjelaskan bahwa pohon dengan diameter sekitar 75 sentimeter itu menimpa badan jalan dan sebuah mobil.
“Angin kencang yang terjadi di wilayah Gondanglegi mengakibatkan pohon tumbang ke jalan dan menimpa mobil yang sedang parkir di tepi jalan,” ungkap Sadono.
Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, namun kerusakan material terjadi pada mobil Honda Brio milik Yesvi (25), warga setempat.
“Kerusakan terutama pada bagian atap mobil, dengan perkiraan nilai kerugian mencapai Rp 1,5 juta. Pohon tumbang ini juga sempat menimpa kabel telepon dan Wifi, menambah kerugian materi di lokasi kejadian,” tambah Sadono.
Untuk mengatasi keadaan dan mengembalikan kondisi lalu lintas, personel gabungan yang terdiri dari BPBD Kabupaten Malang, Polsek dan Koramil Gondanglegi, Polsek Pagelaran, Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur, serta warga setempat dan relawan, terlibat dalam proses evakuasi pohon tumbang.
“Kami berhasil mengangkat pohon dan membersihkan area dalam beberapa jam, sehingga arus lalu lintas kembali normal pada sore hari itu juga,” jelas Sadono.
Pemulihan total termasuk pembersihan reruntuhan dan perbaikan kerusakan infrastruktur terus dilakukan. Mobil yang tertimpa pohon telah dibawa ke bengkel untuk diperbaiki.
BPBD Kabupaten Malang mengimbau warga untuk tetap waspada terhadap potensi bahaya alam lainnya, terutama selama musim angin kencang.
Baca Juga: Pertunjukan Bantengan di Malang Berakhir Ricuh, Tiga Penonton Terluka
Insiden ini menjadi pengingat penting tentang risiko tinggi pohon besar di sepanjang jalan raya, terutama di wilayah yang sering mengalami cuaca ekstrem seperti angin kencang.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Pertunjukan Bantengan di Malang Berakhir Ricuh, Tiga Penonton Terluka
-
Perajin Aluminium Ditangkap Polisi, Tepergok Edarkan Sabu
-
Insiden Pohon Tumbang di Kota Batu, Timpa Pesepeda Motor
-
Detik-detik Pohon Tumbang Timpa Pengendara Motor di Jalan Soekarno Batu, Terekam Kamera?
-
Partai Demokrat Usung Gunawan Wibisono dan H Umar Usman untuk Pilbub Malang
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Selasa 24 Februari 2026, Jangan Terlambat Sahur!
-
5 Fakta Mayat Perempuan di Sungai Malang: Korban Ternyata Dibunuh, Gadis 17 Tahun dari Nganjuk!
-
Jadwal Buka Puasa Malang Hari Ini, Senin 23 Februari 2026
-
Waspada Perang Sarung di Kota Malang Saat Ramadan, Ini Daerah Paling Rawan versi Polisi
-
Jadwal Buka Puasa Malang Sabtu 21 Februari 2026, Lengkap dengan Menu Berbuka Terbaik