SuaraMalang.id - Wahyu Hidayat, Penjabat (Pj) Wali Kota Malang, telah mengajukan surat pengunduran diri ke Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, menandai langkah seriusnya untuk maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Malang 2024.
Surat ini diajukan pada Rabu, 17 Juli 2024, sebagai formalisasi dari niatnya untuk berpartisipasi dalam kontestasi politik mendatang.
"Surat (pengunduran diri) kepada Mendagri, tembusan pemprov. Belum dikirim, insyaallah hari ini, doakan yang terbaik,” ujar Wahyu.
Keputusan ini diambil setelah melakukan istiqoroh yang menurutnya memberikan hasil yang sangat baik dan terang.
Ketika ditanya tentang kemungkinan majunya dalam Pilkada 2024, Wahyu memberikan jawaban singkat, "Insyaallah," menegaskan kesiapannya.
Namun, dia belum berkomunikasi secara resmi dengan DPRD Kota Malang mengenai pengunduran dirinya karena format surat hanya ditujukan kepada Mendagri dengan tembusan kepada Gubernur Jawa Timur.
"Kami nanti dari sana yang menindaklanjuti dengan menyurati DPRD," jelas Wahyu. Ia menambahkan bahwa penggantian posisi Pj Wali Kota Malang sepenuhnya tergantung pada keputusan Mendagri.
"Penggantiannya terserah Mendagri, kapan diganti. Jadi sebelum ada surat (keputusan) dari Mendagri, saya masih menjabat sampai ada penggantinya," tuturnya.
Sementara itu, terkait dengan partai politik yang akan dia gabungi, Wahyu belum memberikan konfirmasi pasti. Isu tentang bergabung dengan Partai Gerindra juga belum bisa dia konfirmasi atau bantah.
Baca Juga: Istikharah Membawa Wahyu Hidayat Maju di Pilkada Kota Malang 2024
"Pengajuan ini belum sampai ke sana. Tentu kalau komunikasi dengan semua partai sudah. Semua komunikasi,” tegas Wahyu.
Dengan pengunduran diri ini, Wahyu Hidayat menunjukkan komitmennya untuk berpartisipasi secara aktif dalam dinamika politik Kota Malang, menunggu langkah selanjutnya yang akan diambil oleh Mendagri terkait penggantian dan persiapannya menjelang Pilkada 2024.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Istikharah Membawa Wahyu Hidayat Maju di Pilkada Kota Malang 2024
-
Jelang Deadline, Wahyu Hidayat Ungkap Sudah Konsultasi Pengunduran Diri Demi Pilkada
-
Mundur Buat Ikut Pilkada? Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat Istikharah hingga Besok
-
NasDem-PKS Mesra di Malang, Sinyal Koalisi Pilkada 2024?
-
PDIP Usung Duet Nasionalis-Nahdliyin di Pilbup Malang 2024? Ini Sosok Cawabup-nya
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Gunung Semeru Erupsi 4 Kali, Status Siaga dan Ancaman Awan Panas Mengintai!
-
Arema FC vs Persik Kediri Jadi Laga Penentuan, Marcos Santos: Harus Menang!
-
Kasus Super Flu Kota Malang Diklaim Terkendali, Seluruh Pasien Sembuh!
-
Wakil Wali Kota Batu Bongkar Teknik Rahasia Komunikasi Politik Dasco
-
Malang Target 3,4 Juta Kunjungan Wisata Selama 2026, Ini Alasannya