SuaraMalang.id - Universitas Islam Negeri (UIN) Maliki Malang telah mengumumkan bahwa Salat Idul Adha pada Senin (17/6) akan dipimpin oleh seorang imam dan khatib perempuan.
Keputusan itu menarik perhatian dan diskusi luas di media sosial.
Prof Dr Hj Tutik Hamidah MAg akan bertindak sebagai khatib, sedangkan Firdausi Nuzula akan menjadi imam, dan Gita Selvia sebagai bilal.
Kabar ini awalnya menimbulkan kehebohan di kalangan warganet karena jarangnya pelaksanaan salat yang dipimpin oleh perempuan.
Namun, Rektor UIN Malang, Prof Zainudin, telah mengklarifikasi bahwa salat tersebut khusus untuk mahasiswi dan tidak akan diikuti oleh jemaah laki-laki.
"Kita punya dua masjid di kampus, dan salat Id ini akan dilaksanakan di masjid yang biasa digunakan oleh mahasiswi, sementara mahasiswa akan melaksanakan salat di masjid lain," jelas Prof Zainudin, Minggu (16/6/2024).
Penjelasan tersebut diberikan setelah beredar poster yang menyebabkan kebingungan di kalangan masyarakat.
Poster tersebut kemudian direvisi untuk menekankan bahwa Salat Id tersebut khusus untuk mahasantri putri.
Menurut Prof. Zainudin, keputusan untuk menggelar salat khusus wanita dilatarbelakangi oleh kapasitas masjid yang sudah overload dan keinginan agar jemaah wanita dapat lebih fokus dan khusyuk dalam ibadah.
Baca Juga: Viral Seekor Sapi Kurban Lepas dan Bubarkan Jamaah Sholat Idul Adha
"Ini adalah praktik yang juga umum di beberapa pondok puteri, seperti di Jombang," tambahnya.
Langkah UIN Malang ini merupakan contoh dari adaptasi dan fleksibilitas dalam praktik keagamaan, sekaligus menunjukkan komitmen universitas untuk memenuhi kebutuhan spiritual mahasiswinya dalam lingkungan yang mendukung konsentrasi dan ketaatan ibadah mereka.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Polresta Malang Kota Bongkar 32 Kasus Narkoba dalam Sebulan, Mahasiswa Ikut Terseret
-
31 Wisatawan yang Diamuk Massa di Pantai Wedi Awu Positif Narkoba, Kini Masuk Rehab
-
Petaka di Pantai Wedi Awu: Saat Video WhatsApp Memicu Amuk Massa Terhadap Wisatawan Surabaya
-
Tak Perlu Brand Luar! Ini 5 Sepatu Lokal Paling Ikonik yang Wajib Ada di Rak Anda
-
Langkah Pemkot Malang Mengurai Benang Kusut Pasar Kebalen