SuaraMalang.id - Universitas Islam Negeri (UIN) Maliki Malang telah mengumumkan bahwa Salat Idul Adha pada Senin (17/6) akan dipimpin oleh seorang imam dan khatib perempuan.
Keputusan itu menarik perhatian dan diskusi luas di media sosial.
Prof Dr Hj Tutik Hamidah MAg akan bertindak sebagai khatib, sedangkan Firdausi Nuzula akan menjadi imam, dan Gita Selvia sebagai bilal.
Kabar ini awalnya menimbulkan kehebohan di kalangan warganet karena jarangnya pelaksanaan salat yang dipimpin oleh perempuan.
Namun, Rektor UIN Malang, Prof Zainudin, telah mengklarifikasi bahwa salat tersebut khusus untuk mahasiswi dan tidak akan diikuti oleh jemaah laki-laki.
"Kita punya dua masjid di kampus, dan salat Id ini akan dilaksanakan di masjid yang biasa digunakan oleh mahasiswi, sementara mahasiswa akan melaksanakan salat di masjid lain," jelas Prof Zainudin, Minggu (16/6/2024).
Penjelasan tersebut diberikan setelah beredar poster yang menyebabkan kebingungan di kalangan masyarakat.
Poster tersebut kemudian direvisi untuk menekankan bahwa Salat Id tersebut khusus untuk mahasantri putri.
Menurut Prof. Zainudin, keputusan untuk menggelar salat khusus wanita dilatarbelakangi oleh kapasitas masjid yang sudah overload dan keinginan agar jemaah wanita dapat lebih fokus dan khusyuk dalam ibadah.
Baca Juga: Viral Seekor Sapi Kurban Lepas dan Bubarkan Jamaah Sholat Idul Adha
"Ini adalah praktik yang juga umum di beberapa pondok puteri, seperti di Jombang," tambahnya.
Langkah UIN Malang ini merupakan contoh dari adaptasi dan fleksibilitas dalam praktik keagamaan, sekaligus menunjukkan komitmen universitas untuk memenuhi kebutuhan spiritual mahasiswinya dalam lingkungan yang mendukung konsentrasi dan ketaatan ibadah mereka.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Kuli Bangunan Pretheli 17 Tower Telekomunikasi di Malang
-
BRI Peduli Dorong Kesehatan Ibu dan Anak melalui Program Desa Brilian 1000 HPK
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Bekali Kewirausahaan dan Literasi Keuangan, BRI Siapkan PMI di Taiwan Bangun Usaha Mandiri
-
Misteri Jasad Wanita Tanpa Identitas di Dalam Sumur Gegerkan Warga Bululawang