SuaraMalang.id - Masjid Agung Jami Kota Malang akan menggelar Shalat Idul Adha pada Minggu (10/7/2022). Pihak masjid menyurati Gereja Protestan GPIB Immanuel Malang, memohon kegiatan kebaktian ditunda.
Seperti diketahui, lokasi Masjid Agung Jami di Jalan Merdeka Barat berdampingan dengan Gereja Protestan GPIB Immanuel.
“Kami dan mereka juga sudah ada saling pengertian lah. Suratnya ya sudah direspon baik, malah kalau mereka biasanya mengadakan kegiatan seperti kerja bakti dan meminta bantuan pada kami, ya kami kerahkan bantuan semampu kami” ujar K.H Abdul Muis selaku Pengawas Yayasan Masjid Agung Jami Malang mengutip dari Timesindonesia.co.id, Sabtu (9/7/2022).
Kiai Muis juga mengimbau, warga yang ingin mengikuti Shalat Idul Adha di Masjid Agung Jami Kota Malang agar memarkirkan kendarannya cukup jauh dari area masjid. Sebab, area luar masjid dan sekitarnya steril.
Sebagai informasi, khatib sekaligus Imam shalat Iduladha adalah K.H. Mohammad Yahya, Ph.D., selaku Pengasuh Pondok Pesantren Mihrabul Muhibbin, Pasuruan.
Rangkaian pelaksanan yang akan dimulai pukul 06.00 WIB tersebut diawali dengan sambutan Ketua Yayasan Masjid Agung Jami’ Malang dan juga Wakil Wali Kota Malang. Lalu akan dilanjutkan dengan dilakukannya Shalat Idul Adha secara berjamaah.
Pada pelaksanaan tahun 2021 lalu, jumlah orang yang boleh mengikuti Shalat Idul Adha di Masjid Jami ini dibatasi karena adanya aturan PPKM. Untuk tahun ini, masyarakat umum diperbolehkan seiring melandainya kasus Covid-19 di Malang Raya.
Namun, masyarakat diminta tetap mematuhi protokol kesehatan seperti cuci tangan dan memakai masker.
Sama dengan sebelumnya, Masjid Jami tetap tidak melaksanakan penyembelihan hewan kurban terkait aturan penyembelihan di masa wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).
Baca Juga: Daftar Lokasi Salat Idul Adha di Kabupaten Banjarnegara, Minggu 10 Juli 2022
Sebelumnya, Wali Kota Malang, Sutiaji juga mengungkapkan bahwa dilaksanakan atau tidaknya penyembelihan di Masjid yang ada di Kota Malang menjadi kebijakannya masing-masing.
mengungkapkan pihaknya telah menerima hewan kurban dari Gubernur Jawa Timur, Wali Kota Malang Sutiaji, dan juga dari Wakil Wal Kota Malang.
“Cuma nanti pelaksanaan penyembelihannya kami nunut (titipkan) di tempat lain, ada yang di RPH Kota Malang dan juga Masjid Puri Cempaka akan dilaksanakan Senin,” ujarnya.
Berita Terkait
-
Jokowi Akan Salat Idul Adha di Masjid Istiqlal Besok, Khatib Mantan Mendikbud M Nuh
-
Antisipasi Keramaian Warga Salat Idul Adha di Stadion JIS, Pemprov DKI Siapkan 13 Kantong Parkir
-
Besok Masjid Agung Jawa Tengah Gelar Salat Idul Adha, Tampung 20 Ribu Jemaah, Catat Pintu Masuknya
-
Beri Rasa Aman Saat Hari Raya Idul Adha, Kapolda Sumut Beri Perintah Begini
-
Polda Sumut Gelar Salat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Skandal Nikah Siri Sesama Jenis di Malang: Versi Berbeda Intan dan Rey Soal 'Suami'
-
Warga Malang Geger Hujan Es Sebesar Kerikil, Jangan Panik! Kenali Tanda-Tandanya
-
Rey di Malang Akui Istri Sudah Tahu Dirinya Perempuan Sebelum Menikah, Kini Berujung Polisi
-
Tak Curiga Waktu Pacaran: Kisah Intan Perempuan Asal Malang Miliki Suami Seorang Wanita
-
Suami Intan Ternyata Perempuan: Kedok Palsu Terbongkar saat Malam Pertama