SuaraMalang.id - Setelah ditutup sejak tahun 2023 akibat kebakaran hutan dan lahan, jalur pendakian Gunung Arjuno-Welirang di Jawa Timur akan resmi dibuka kembali pada Sabtu, 15 Juni 2024.
Kepastian pembukaan ini disampaikan oleh Kepala UPTD Tahura Raden Soerjo, Ahmad Wahyudi, yang mengumumkan bahwa kondisi kawasan gunung telah stabil dan aman untuk aktivitas pendakian.
"Obyek wisata alam pendakian Gunung Arjuno-Welirang kembali dibuka mulai tanggal 15 Juni," kata Ahmad Wahyudi pada hari Jumat (14/6/2024).
Ia menambahkan bahwa situasi dan kondisi kawasan saat ini sudah memungkinkan untuk dibuka, dengan harapan para pendaki dapat kembali menikmati keindahan alam yang ditawarkan.
Dalam rangka menjaga keamanan dan keberlanjutan ekosistem pasca kebakaran, Tahura R. Soerjo telah menerapkan sejumlah ketentuan baru bagi para pendaki.
"Kami telah menetapkan pembatasan kuota pendaki sebanyak 350 orang per hari untuk semua jalur pendakian," ungkap Ahmad.
Para pendaki juga diwajibkan untuk memahami dan mematuhi Standard Operating Procedure (SOP) yang telah ditetapkan.
Informasi detail mengenai aturan-aturan tersebut dapat diakses melalui situs resmi [Tahura R. Soerjo](https://tahurarsoerjo.dishut.jatimprov.go.id/sipenerang/sop.php).
Ahmad Wahyudi juga menyatakan bahwa jalur pendakian dapat ditutup sewaktu-waktu jika terjadi kondisi darurat atau situasi yang dianggap urgent.
Baca Juga: Harap Bersabar! Jalur Pendakian Gunung Arjuno Masih Ditutup
Pembukaan kembali jalur pendakian ini diharapkan dapat kembali menghidupkan pariwisata lokal dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar yang turut serta dalam kegiatan pendakian dan pelestarian alam.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Harap Bersabar! Jalur Pendakian Gunung Arjuno Masih Ditutup
-
Enam Kafe Pilihan di Kecamatan Dau: Ada yang Ngopi Sambil Lihat Gunung Arjuno
-
Hutan di Gunung Arjuno Terbakar, Polisi Turun Tangan Lakukan Olah TKP
-
Alamak! Kabakaran Hutan di Lereng Gunung Arjuno Semakin Meluas
-
Kronologi Hilangnya Pemuda di Kawasan Budug Asu Malang, Tersesat Saat Main Drone
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
BRI Imlek Prosperity 2026: Strategi Finansial Baru Sambut Tahun Kuda Api
-
Libur Nyepi dan Lebaran 2026, Wisata Malang hingga Kota Batu Dipastikan Aman dan Nyaman
-
Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat dengan Promo Spesial BRI Ramadan
-
Polresta Malang Pantau Stok Bahan Pokok Jelang Lebaran 2026, Ini Hasil Temuannya
-
Pembatasan Angkutan Barang di Malang Diperketat Jelang Mudik Lebaran 2026, Polisi Awasi Perbatasan!