SuaraMalang.id - Banjir rob melanda kawasan Pantai Cemara, Dusun Kalimalang, Desa Mojomulyo, Kecamatan Puger, Jember, menyebabkan puluhan warung dan sejumlah rumah warga terendam.
Kejadian ini terjadi sekitar pukul 12.00 WIB pada hari Kamis, 14 Maret 2024, diakibatkan oleh ombak tinggi yang melanda laut selatan sejak tiga hari terakhir.
KBO Satpolairud Polres Jember, Aiptu Agus Riyanto, menginformasikan bahwa ketinggian ombak di laut selatan mencapai antara 2 sampai 4 meter dalam beberapa hari terakhir, yang cukup besar dan menjadi penyebab terjadinya banjir rob.
"Kemarin cukup besar ombaknya, hingga menyebabkan banjir rob," ujar Agus pada hari Jumat (15/3/2024).
Baca Juga: Bocah SMP Tewas Dianiaya Guru Silat, Polisi Autopsi Jenazahnya
Beruntung dalam kejadian ini tidak ada laporan korban jiwa. Namun, banjir rob telah menyebabkan kerugian materiil bagi warga dan pemilik warung di sekitar Pantai Cemara.
Aiptu Agus menyampaikan bahwa fenomena banjir rob di kawasan tersebut merupakan peristiwa tahunan, sehingga pihaknya mengimbau masyarakat pesisir, terutama para nelayan, untuk selalu waspada dan berhati-hati.
Penyebab utama banjir rob ini adalah peningkatan ketinggian ombak yang terjadi di laut selatan, yang kerap kali terjadi dalam periode tertentu setiap tahunnya.
Kondisi geografis dan topografi Pantai Cemara yang langsung berhadapan dengan laut selatan membuat kawasan ini rentan terhadap dampak dari ombak besar.
Pemerintah setempat dan instansi terkait diimbau untuk terus memonitor kondisi cuaca dan ombak, serta memberikan informasi dan peringatan dini kepada masyarakat.
Baca Juga: Banjir Rob Hantam Enam Pantai di Kabupaten Malang, Dampak Tinggi Gelombang Laut
Di samping itu, perlu adanya upaya mitigasi dan adaptasi jangka panjang untuk mengurangi risiko dan dampak dari banjir rob terhadap kehidupan dan mata pencarian warga sekitar Pantai Cemara.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Bocah SMP Tewas Dianiaya Guru Silat, Polisi Autopsi Jenazahnya
-
Banjir Rob Hantam Enam Pantai di Kabupaten Malang, Dampak Tinggi Gelombang Laut
-
Brukk! Seorang Karyawan di Jember Tewas Tertimpa Pohon Tumbang
-
Jadwal Buka Puasa Jember dan Sekitarnya Rabu 13 Maret 2024
-
Jadwal Imsakiyah Jember dan Sekitarnya Rabu 13 Maret 2023
Terpopuler
- Drawing Round 4 Kualifikasi Piala Dunia: Timnas Indonesia Masuk Pot 3, Siapa Lawannya?
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Berdesain Mewah: Harga Mulai Rp 60 Jutaan
- 6 Mobil Bekas Sedan di Bawah Rp30 Jutaan: Perawatan Mudah, Lunas Tanpa Cicilan
- 3 Negara yang Sebaiknya Tidak Jadi Lawan Timnas Indonesia di Round 4, Potensi Gangguan Non Teknis
- 8 Pilihan Bedak yang Semakin Berkeringat Semakin Bagus, Harga Mulai Rp32 Ribuan!
Pilihan
-
Daftar 13 Negara yang Lolos ke Piala Dunia 2026: Masih Ada Tempat Buat Timnas Indonesia
-
Shin Tae-yong Masuk Rumah Sakit, Sempat Komentari Timnas Indonesia vs Jepang
-
7 HP di Bawah Rp2 Juta Memori 128 GB: Kamera Resolusi Tinggi, Aman Simpan Dokumen
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Berdesain Mewah, Mulai Rp 65 Jutaan dan Cocok untuk Anak Muda!
-
Striker Jepang Akui Mudah Bikin Gol Indah ke Gawang Timnas Indonesia
Terkini
-
UMM Diserbu 2000 Mahasiswa Asing dari 62 Negara dari Program Sarjana Hingga Doktoral
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak