SuaraMalang.id - Bambang Widjojanto, anggota Dewan Pakar Tim Nasional Pemenangan Anies-Muhaimin (Timnas AMIN), mengungkapkan bahwa praktik kecurangan pemilu terjadi di 36 dari 38 provinsi di seluruh Indonesia.
Menurut temuan internal Timnas AMIN dan berbagai lembaga pemantau pemilu, kecurangan tersebut mencakup penggelembungan suara yang terjadi di lebih dari 200 kabupaten/kota.
Dalam konferensi pers yang disiarkan pada Jumat (16/2/2024), Bambang menjelaskan, "Kami menemukan kecurangan atau penggelembungan suara di 36 provinsi, dan itu melibatkan lebih dari 200 kabupaten/kota."
Ia juga menyoroti adanya kecurangan lain yang tidak terdeteksi secara langsung, seperti politik uang dan politisasi bantuan sosial (bansos), yang mempengaruhi keputusan pemilih.
Menurut Bambang, tindakan tersebut merupakan bentuk kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif (TSM), atau yang dalam bahasa antikorupsi dikenal sebagai "well organized".
"Ini bukti bahwa kecurangan dilakukan secara terorganisir dan mempengaruhi hasil pemilu secara signifikan," tambahnya.
Timnas AMIN saat ini sedang menyiapkan bukti-bukti kecurangan tersebut dalam bentuk digital, dengan harapan bisa diakomodasi dalam persidangan di Mahkamah Konstitusi (MK).
"Kami berharap hakim MK memiliki literasi digital yang cukup untuk memahami bukti-bukti yang kami sajikan," ujar Bambang.
Kasus ini telah menimbulkan kekhawatiran tentang integritas proses pemilu di Indonesia. Bambang dan Timnas AMIN berharap, dengan bukti yang kuat dan persidangan yang adil, keadilan dapat ditegakkan untuk memastikan hasil pemilu yang benar-benar mencerminkan kehendak rakyat.
Baca Juga: Kubu Anies Duga Algoritma Server Pilpres 2024 KPU Diseting Menangkan Salah Satu Capres
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
Terpopuler
- 1 Detik Pascal Struijk Resmi Jadi WNI, Cetak Sejarah di Timnas Indonesia
- Pemain Arsenal Pilih Bela Timnas Indonesia Berkat Koneksi Ayahnya dengan Patrick Kluivert?
- Pelatih Belanda Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia: Kluivert Boleh Ambil Semua Pemain Saya
- Setajam Moge R-Series, Aerox Minggir Dulu: Inikah Wujud Motor Bebek Yamaha MX King 155 Terbaru?
- Pemain Keturunan Rp17,38 Miliar Pilih Curacao: Naturalisasi Timnas Indonesia Sulit
Pilihan
-
Data Pribadi RI Diobral ke AS, Anak Buah Menko Airlangga: Data Komersil Saja!
-
Rafael Struick Mandul, Striker Lokal Bersinar Saat Dewa United Gilas Klub Malaysia
-
5 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon Kuat untuk Gaming, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED untuk Gaming, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Vietnam Ingin Jadi Tuan Rumah Piala Dunia, Tapi Warganya: Ekonomi Aja Sulit!
Terkini
-
Doa Memohon Pasangan yang Baik Hati dan Tidak Sombong Dalam Agama Islam
-
BRI Rayakan Hari Anak Nasional 2025 dengan Edukasi Pertanian di Garut
-
Coca-Cola Jawab Penurunan Volume dengan Harga Naik dan Gula Tebu Asli
-
BRI Optimistis Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Mampu Jadi Tonggak Ekonomi Kerakyatan
-
Menyusuri Jejak Waktu: Rekomendasi Restoran Legendaris di Malang untuk Kumpul Keluarga