SuaraMalang.id - Fenomena hujan es terjadi di Kota Malang, Kamis (27/10/2023). Peristiwa tersebut terjadi di Kecamatan Blimbing dan Lowokwaru.
Mengenai itu, Prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Karangploso Malang, Ahmad Lutfi mengungkapkan bahwa hujan es yang terjadi merupakan bagian dari pancaroba dari musim kemarau ke penghujan. Beberapa wilayah di Jatim mengalami cuaca ekstrem.
"Ada beberapa wilayah di Jatim yang terjadi cuaca ekstrem di musim pancaroba, mulai Kabupaten Banyuwangi, Bondowoso, Lumajang, Kota Malang, Kabupaten Probolinggo, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten dan Kota Blitar, Kabupaten Jember, Kabupaten dan Kota Madiun, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Situbondo dan Kabupaten Tulungagung," ujarnya dikutip dari TIMES Indonesia--jaringan Suara.com.
Lutfi mengungkapkan wilayah Jatim belum masuk musim hujan. Diperkirakan hujan baru akan terjadi pada awal November.
"Awal musim hujan November. Pasti akan didahului kondisi hujan sebelum awal musim hujan terjadi," katanya.
Sementara itu, untuk cuaca ekstrem diprediksi akan terjadi mulai 25-31 Oktober 2023.
"Cuaca ekstrem yang terjadi ini, mulai hujan lebat, angin kencang, puting beliung hingga hujan es. Jadi kami imbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap dampak potensi bencana hidrometeorologi," kata dia.
Kepala BPBD Kota Malang, Prayitno mengingatkan kepada masyarakat untuk mewaspadai cuaca ekstrem.
Pihaknya mengaku juga sudah menggelar apel siaga untuk mempersiapkan musim penghujan.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Surabaya Hari Ini: Cerah Sepanjang Hari
"Kebetulan di Malang ini kan sudah empat hari hujan. Nah di November ini sudah kita siapkan apel siaga bencananya," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Alasan Keselamatan, Pemkot Malang Serahkan Pengelolaan Jalur Perlintasan Kereta ke KAI
-
Serbuan Penumpang di Libur Iduladha: 5.460 Penumpang Padati Stasiun Malang
-
Ledakan Petasan di Singosari Malang Hanguskan Rumah dan Lukai Balita
-
Wakil Ketua DPRD Malang Alayk Mubarok Viral usai Merokok Saat Sidang, Standar Etik Dipertanyakan
-
Teror Pocong Begal Hantui Malang Raya: Polisi Beri Peringatan Keras