SuaraMalang.id - Anies Baswedan menanggapi enteng kasus dugaan korupsi yang menjerat Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL). Menurutnya, penetapan tersebut belum memengaruhi elektabilitasnya di pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Hal itu diungkapkannya usai menghadiri pertemuan bertajuk silaturahmi dengan ribuan kiai se-Malang Raya di Pondok Pesantren Asy-Syadzili, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Minggu (8/10/2023).
"Kapan (penetapan tersangka SYL)? Baru sehari? Ya belum kelihatan (dampak elektabilitas)," kata Anies kepada awak media.
Sekadar diketahui, Partai NasDem bersama dengan PKB dan PKS tergabung dengan Koalisi Perubahan untuk Persatuan mengusung Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) sebagai bakal calon presiden (capres) serta calon wakil presiden (cawapres).
Sementara itu, Syahrul Yasin Limpo merupakan menteri dari Partai NasDem.
Dalam kunjungan ke Malang tersebut, Anies Baswedan juga angkat bicara mengenai pernyataan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang akan membatasi aktivitas kampanye elektoral di lingkungan pondok pesantren.
"Semua harus sesuai konstitusi dan konstitusi menggariskan bahwa ada kebebasan untuk berekspresi dan menjalankan kebebasan politik," ujarnya.
Sebelumnya, Anies Baswedan juga menegaskan bahwa misi duetnya bersama Muhaimin Iskandar maju pilpres 2024 salah satunya untuk memperjuangkan kepentingan ponpes.
"Pondok pesantren perlu perhatian lebih besar dari pemerintah, agar kualitas pendidikan dan pengajaran lebih meningkat. Dengan begitu ada kesetaraan," jelasnya.
Baca Juga: Harta Kekayaan Ayunsri Harahap, Istri Syahrul Yasin Limpo Punya Rp 20 Miliar Tanpa Utang!
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa