SuaraMalang.id - Keputusan Presiden (Keppres) tentang Pemberian Kewarganegaraan Indonesia kepada dua pesepak bola--Sandy Walsh dan Jordi Amat--telah ditandatangani Presiden Joko Widodo (Jokowi). Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali pun mengungkapkan, kini keduanya tinggal menunggu proses sumpah untuk melanjutkan naturalisasi.
"Keppres sudah ditandatangani dan tinggal proses sumpah," ujar Zainudin Amali di Jakarta, Rabu.
Keppres untuk Sandy bernomor 5/PWI tahun 2022, sementara untuk Jordi bernomor 6/PWI tahun 2022.
Nantinya, jika sudah mengucapkan sumpah sebagai WNI dan mendapatkan paspor, Sandy dan Jordi dapat dipanggil masuk tim nasional Indonesia yang akan berlaga dalam Piala AFF 2022.
Pendaftaran terakhir pemain dalam jumlah besar, yakni maksimal 70 pemain, untuk Piala AFF 2022 adalah pada 20 November 2022.
"Kami berharap nanti bisa didaftarkan di Piala AFF," kata Zainudin.
Meski demikian, Zainudin belum mengetahui kapan Sandy dan Jordi mengucapkan sumpah WNI.
Namun, pria kelahiran Gorontalo itu memastikan kedua pemain akan terlebih dahulu menjadi WNI dibandingkan Shayne Pattynama.
Shayne, pemain asal Belanda, baru menjalani rapat naturalisasinya di Komisi III DPR RI, Rabu (9/11/2022).
Baca Juga: DPR Setujui Naturalisasi Shayne Pattynama Jadi WNI, Wamenkumham: Demi Kemajuan Timnas Indonesia
"Saya kira Sandy dan Jordi akan lebih dahulu (menjadi WNI). Untuk Shayne, proses naturalisasinya bisa cepat kalau seluruh persyaratan administrasinya terpenuhi," kata Zainudin.
Jordi Amat (30 tahun) dan Sandy Walsh (27 tahun) adalah bek yang masing-masing berasal dari Spanyol dan Belanda yang lama berkarier di Eropa.
Jordi pernah memperkuat tim-tim seperti Espanyol, Swansea City dan Real Betis, dan kini merumput di Liga Super Malaysia bersama tim Johor Darul Ta'zim.
Sementara Sandy Walsh yang tak pernah berkarier di luar Belgia saat ini merupakan bek kanan klub KV Mechelen di Liga Belgia.
Timnas Indonesia akan mengikuti pemusatan latihan (TC) persiapan Piala AFF 2022 mulai 28 November 2022, namun PSSI belum memastikan lokasi TC, apakah di Jakarta atau Bali.
Piala AFF 2022 digelar mulai 20 Desember 2022 sampai 16 Januari 2023.
Berita Terkait
-
DPR Setujui Naturalisasi Shayne Pattynama Jadi WNI, Wamenkumham: Demi Kemajuan Timnas Indonesia
-
Ternyata Keturunan Orang Semarang, Selangkah Lagi Shayne Pattynama Jadi Warga Negara Indonesia
-
Menpora Tegaskan Naturalisasi Shayne Pattynama Cs Kebutuhan Jangka Pendek Timnas Indonesia
-
Menpora Zainudin Amali Sebut Naturalisasi Program Jangka Pendek Mempercepat Prestasi Timnas Indonesia
-
Bekasi Termasuk Kota dengan Biaya Hidup Termahal di Indonesia, Sandy Walsh Curhat ke Media Asing
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 7 Rekomendasi Tablet Murah Memori 256 GB Mulai Rp 2 Jutaan, Ada Slot SIM Card
Pilihan
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
-
5 Curhatan Jokowi di Depan Alumni UGM: Serangan Tak Cuma Ijazah, Merembet Sampai KKN Fiktif
-
Sisi Lain Muhammad Ardiansyah: Tangguh di Bawah Mistar, Bucin ke Pacar
Terkini
-
Mau Gelar Acara? Ini Perkiraan Harga Sewa Sound Horeg di Malang dan Faktor Penentunya
-
Transformasi Digital BRI: Kartu Kredit Bisa Diajukan Online, Berikan Solusi Keuangan Adaptif
-
Setelah Ikut Pelatihan BRI, Usaha UMKM Kuliner Kurma Ini Makin Melejit
-
Surat Kepala Desa Minta Warga Hindari "Sound Horeg" Dan Minta Ngungsi
-
BRI Kucurkan Dana Segar Rp83,88 Triliun untuk UMKM: Sektor Ini Jadi Prioritas!