SuaraMalang.id - Naturalisasi atau pemberian kewarganegaraan untuk pesepak bola Belanda, Shayne Elian Jay Pattynama, mendapat dukungan dari sejumlah pemegang kewenangan demi kemajuan Timnas Indonesia. Pernyataan itu diutarakan oleh Wakil Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Wamenkumham) Prof Edward Omar Sharif Hiariej.
"Pemerintah mendukung pertimbangan pemberian kewarganegaraan yang diajukan oleh Kemenpora dengan harapan dapat memajukan prestasi Timnas Indonesia," kata Edward Omar Sharif Hiariej pada rapat kerja bersama Komisi III DPR RI, Menteri Pemuda dan Olahraga serta Ketua Umum Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) di Jakarta, Rabu.
Dalam rapat tersebut, Komisi III DPR RI menyetujui naturalisasi Shayne Elian Jay Pattynama. Pesepak bola asal Belanda ini diharapkan dapat segera bergabung memperkuat Timnas Indonesia.
Lebih lanjut, Eddy Hiariej mengatakan pemberian kewarganegaraan kepada Shayne Pattynama didasarkan pada kepentingan negara atau jasa yang luar biasa dari seseorang.
Hal itu didukung dengan garis keturunan bek milik klub Viking FK yang berkompetisi di Liga Norwegia tersebut, yang memiliki ayah keturunan Maluku dan lahir di Semarang, Jawa Tengah.
Sementara itu, Direktur Tata Negara Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum Kemenkumham Baroto menegaskan pemberian naturalisasi tidak sembarangan dilakukan karena semuanya harus sesuai ketentuan yang berlaku dengan mengacu pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006.
Naturalisasi dapat diberikan kepada orang asing atas dasar kepentingan negara atau jasa yang luar biasa sehingga negara kemudian dapat memberikan kewarganegaraan kepadanya.
Pada rapat itu, Komisi III DPR memberikan catatan pembinaan secara intensif terhadap atlet naturalisasi agar prestasi-prestasi di dunia sepak bola dapat dipertahankan, termasuk pembinaan sebagai bentuk tanggung jawab atas pengembangan prestasi Timnas Indonesia.
Sebelumnya, Kemenkumham bersama Komisi III DPR dan Kemenpora telah menyetujui pemberian kewarganegaraan kepada Jordi Amat dan Sandy Walsh. Ke depan, Shayne diharapkan dapat membantu memperkuat pertahanan timnas bersama dua rekannya itu. [ANTARA]
Baca Juga: Ternyata Keturunan Orang Semarang, Selangkah Lagi Shayne Pattynama Jadi Warga Negara Indonesia
Berita Terkait
-
Ternyata Keturunan Orang Semarang, Selangkah Lagi Shayne Pattynama Jadi Warga Negara Indonesia
-
Pratama Arhan Ikhlas Posisi di Timnas Indonesia Diambil Shayne Pattynama
-
Mimpi Besar Shayne Pattynama Bersama Timnas Garuda
-
Menpora Tegaskan Naturalisasi Shayne Pattynama Cs Kebutuhan Jangka Pendek Timnas Indonesia
-
Menpora Zainudin Amali Sebut Naturalisasi Program Jangka Pendek Mempercepat Prestasi Timnas Indonesia
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Gus Thuba Pimpin Penyegelan 3 Ponpes di Malang Usai Skandal 20 Tahun Terkuak
-
Sengkarut Data Alamat di Hari Pertama SPMB Malang 2026
-
Gus Thuba Kawal Santriwati Polisikan Oknum Pengasuh Yayasan Cabul
-
Cuci 500 Kg Singkong Cuma Sejam! Mahasiswa UMM Ciptakan Mesin Ajaib Penolong UMKM
-
Sekolah Rakyat di Malang Belum Punya Gedung Permanen, Ini Respons Dudung Abdurachman