SuaraMalang.id - Pembangunan jalan tembusan atau alternatif tengah dilanjutkan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Batu. Salah satunya poros jalan Dusun Klerek-Torongrejo.
Kepala DPUPR Kota Batu Alfi Nurhidayat menjelaskan, pembangunan jalan tembus ini sangat penting bagi perkembangan ekonomi dan juga bisa menjadi penghubung antarwilayah dengan harapan bisa mengangkat semua sektor.
"Pembangunan jalan Dusun Klerek - Torongrejo ini merupakan bentuk mendukung infrastruktur yang diharapkan bisa mengangkat semua sektor, seperti ekonomi, pertanian, juga pariwisata. Sampai saat ini pekerjaan sudah berjalan 68 persen," imbuhnya, Kamis siang (27/10/2022).
Dilansir SuaraJatimPost.com--jaringan SuaraMalang.id, selain memajukan infrastruktur, juga sebagai solusi mengatasi kemacetan di pusat Kota Batu, khususnya pada wilayah Temas dan Batos hingga jalan Mohammad Hatta Desa Pendem.
Baca Juga: Hati-hati! Siang dan Malang Nanti Kota Batu Bakal Diguyur Hujan Petir
"Dalam pembangunan peran masyarakat sangat mendukung juga berpartisipasi, di mana warga menghibahkan sebagian tanahnya untuk pelebaran jalan dengan sukarelawan yang mulanya 2 meter jadi 5 meter," tambahnya.
Untuk pembangunan ruas jalan Dusun Klerek - Torongrejo dianggarkan dari DAK (APBN) 2022 dengan pagu Rp4 miliar, kontrak pengerjaan dimenangkan oleh Karya Abadi Perkasa Kota Malang dengan nilai tender Rp2.666.245.092.
Jalan tembus tersebut akan diselesaikan pertengahan November 2022 sesuai kontrak, sehingga bisa digunakan sebelum tahun baru.
"Mendatang, ruas jalan ini akan kita koneksikan dengan ruas Batu - Giripurno (Batu-Karangploso) via Dusun Durek sesuai instruksi wali kota batu, karena membantu mengurai kemacetan di Kota Batu untuk mendukung produktivitas masyarakat pedesaan," tutupnya
Selain itu, dalam APBD tahun 2022 ini DPUPR Kota Batu juga meningkatkan ruas jalan Lesti - Sumberjo tepatnya di Gg 17 senilai Rp4 miliar, selanjutnya ruas jalan Dadprejo.
Baca Juga: Rekomendasi Wisata Bermain di Predator Fun Park Kota Batu
Berita Terkait
-
Hati-hati! Siang dan Malang Nanti Kota Batu Bakal Diguyur Hujan Petir
-
Rekomendasi Wisata Bermain di Predator Fun Park Kota Batu
-
5 Oleh-oleh Khas Kota Batu yang Wajib Dibeli Selain Apel dan Pastry
-
Rekomendasi Tempat Wisata di Kota Batu, Mulai Paralayang Hingga Goa Pinus
-
Apes! DPO Pemasok Sabu ke Lapas Kota Pinang Diciduk Lagi Tiduran di Rumah, Sempat Buron 5 Bulan
Terpopuler
- Selamat Tinggal, Kabar Tak Sedap dari Elkan Baggott
- 1 Detik Jay Idzes Gabung Sassuolo Langsung Bikin Rekor Gila!
- Andre Rosiade Mau Bareskrim Periksa Shin Tae-yong Buntut Tuduhan Pratama Arhan Pemain Titipan
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Keluarga dengan Sensasi Alphard: Mulai Rp50 Juta, Bikin Naik Kelas
- Penantang Kawasaki KLX dari Suzuki Versi Jalanan, Fitur Canggih Harga Melongo
Pilihan
-
Tok! Carlo Ancelotti Dibui 1 Tahun: Terbukti Gelapkan Pajak Rp6,7 M
-
Sejarah Nama Kompetisi Liga Indonesia: Dari Perserikatan Kini Super League
-
Dear Pak Prabowo: Penerimaan Loyo Utang Kian Jumbo
-
Eks Petinggi AFF Kritik Strategi Erick Thohir, Naturalisasi Jadi Bom Waktu untuk Timnas Indonesia
-
Siapa Liam Oetoehganal? Calon Penerus Thom Haye Berstatus Juara Liga Belgia
Terkini
-
Sebagai Agent of Development, BRI Salurkan BSU Senilai Rp1,72 Triliun ke 2,8 Juta Pekerja
-
Gunung Semeru Erupsi 4 Kali Hari Ini! Warga Diminta Jauhi Area Ini
-
Waspada! Gunung Semeru Erupsi Empat Kali, Warga Diminta Jauhi Kawasan Rawan Bencana
-
BRI Catat Green Financing Rp89,9 Triliun, Bukti Komitmen pada Pembangunan Berkelanjutan
-
Layanan AgenBRILink dari BRI Kini Makin Lengkap dan Aman