SuaraMalang.id - Wakil Bupati Jember Muhammad Balya Firjaun Barlaman memediasi protes dan penolakan rencana Konser Langit menghadirkan Hanan Attaki, pada 29 Juli mendatang.
Wabup Gus Firjaun mengatakan pihaknya telah bertemu dengan Majelis Gaul yang merupakan penyelenggara acara Konser Langit di kantor Pemkab Jember, Kamis (21/7/2022).
“Kami meminta untuk tidak diadakan di Jember, dan mereka sudah memahami itu. Tetap akan jalan, kalau di luar Jember ya monggo silakan. Dari pihak panitia, dengan legowo, dengan besar hati, menggagalkan pelaksanaan Konser Langit,” katanya, mengutip dari Beritajatim.com jejaring Suara.com, Jumat (22/7/2022).
Gus Firjaun menambahkan, penolakan datang dari Nahdlatul Ulama (NU) dan Gerakan Pemuda Ansor.
“Muhammadiyah tidak mempersoalkan. Kalau yang lain secara lisan banyak (mempersoalkan). Bahkan ada yang agak ekstrem, ‘kalau diteruskan kami akan hentikan tengah Jalan’. Ini kan tidak bagus,” katanya.
“Masyarakat melihat rekam jejak UH (Ustaz Hanan Attaki). Sampeyan lihat sendiri bagaimana dia di media sosial. Ada yang bilang eks HTI (Hizbut Tahrir Indonesia), macam-macamlah,” kata Firjaun.
“(Jadi) bukan persoalan majelisnya, bukan persoalan pengadaan pengajiannya, tapi narasumbernya. Karena mungkin di satu daerah, narasumber tidak ada resistensinya. Tapi di Jember mungkin sebagian masyarakat belum begitu mengenal UH (Ustaz Hanan Attaki), sehingga kami mengedepankan prinsip dar’u al-mafâsid muqaddamun ‘alâ jalbi al-mashâlih, bahwa menghindari risiko lebih dulu diutamakan daripada mendatangkan kemanfaatan,” kata Firjaun.
Terpisah, pendiri Majelis Gaul yang juga penyelenggara acara Konser Langit, Hutri Agus Prayogo, tidak terlalu ambil pusing dengan pembatalan Konser Langit di Jember.
“Alhamdulillah, kami bahagia, kami sesuai dengan asas kami: cinta dan ketulusan. Kami ikut tariqoh dakwah Wali Songo. Dakwah itu merangkul, bukan memukul. Catat. Itu poin penting,” katanya.
Baca Juga: Konser Langit Ustaz Hanan Attaki di Jember Batal Digelar, Dituding Sebar Paham HTI
“Kami juga bukan kaum barbar, kami milenial. Kami Gen Z. Sehingga (sesuai) keputusan rapat, kami berkomitmen aman, damai, sentosa. Kalau sudah begitu, kami tidak akan lanjutkan (Konser Langit) di Jember. Tapi, sesuai pernyataan Bapak Wabup, di kota-kota lain ya monggo tidak ada masalah,” kata Hutri.
Hutri membantah jika Hanan Attaki adalah anggota HTI.
“Ini sudah terklarifikasi, bahwa Ustaz Hanan Attaki tidak masuk dalam daftar 100 dai (pendakwah) radikal. Tidak masuk HTI, tak masuk apa. Ini orang Pemuda Pancasila. Kok dikira HTI?” katanya.
Tema ceramah Hanan Attaki sebenarnya juga tidak menyinggung hal kontroversial.
“Ceramah beliau berkisar masalah hati,” katanya.
Namun pihaknya memilih mengalah.
Berita Terkait
-
Konser Langit Ustaz Hanan Attaki di Jember Batal Digelar, Dituding Sebar Paham HTI
-
Fashion Show Jember Kesandung Masalah 'Paha', Bupati Jember Sampai Minta Maaf
-
Sorotan Kemarin: Video Diduga Julianto Eka Putra Marah-marah, Pakaian Seksi Kontes Gus dan Ning di Jember Tuai Kecaman
-
Keluhan Batuk dan Demam, Warga Jember Meninggal Positif COVID-19
-
Pasar Hewan di Jember Bakal Ditutup Gara-gara Wabah PMK Mengganas, Puluhan Ternak Terpapar Tiap Hari
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
BRI Hadirkan Diskon Spesial Ramadan untuk Kuliner dan Hiburan
-
Alasan Program RT Berkelas Kota Malang Belum Bergulir
-
BRI KKB: Kredit Mobil dan EV Makin Mudah, Cukup Lewat BRImo dengan Cicilan Stabil
-
BRI Imlek Prosperity 2026: Strategi Finansial Baru Sambut Tahun Kuda Api
-
Libur Nyepi dan Lebaran 2026, Wisata Malang hingga Kota Batu Dipastikan Aman dan Nyaman