SuaraMalang.id - Pengerjaan fisik gedung Malang Creative Center (MCC) dipastikan tuntas pada 21 Juli 2022 mendatang. Pembangunan fisik gedung delapan lantai itu bernilai Rp96,3 miliar.
Pemkot Malang juga berencana menambah anggaran sebesar Rp25 miliar. Tambahan anggaran itu khusus untuk memoles gedung bagian dalam.
Sembari menunggu seluruh fasilitas terpenuhi, Pemkot Malang juga sudah mulai menyusun pemasangan kelistrikan gedung MCC.
Tak tanggung-tanggung, daya aliran listrik yang digunakan untuk gedung MCC sebesar 245 kilo volt (KvA) alias premium.
"Suplai tenaga listrik yang akan didapatkan berasal lebih dari satu sumber, sehingga katanya tidak mengakibatkan pemadaman saat ada gangguan di jalur utama," ujar Plt Kepala DPUPRPKP Kota Malang, Diah Ayu Kusumadewi mengutip Timesindonesia.co.id jejaring Suara.com, Senin (18/7/2022).
Sebelum agenda peresmian guna pengoperasian di bulan Oktober atau November 2022 mendatang, perlu diketahui bahwa gedung tersebut nantinya bakal dikelola oleh Diskopindag Kota Malang.
Sekretaris Diskopindag Kota Malang, Slamet Husnan menyebutkan bahwa estimasi biaya operasional gedung MCC untuk awal tahun 2023 mendatang ternyata naik dari prediksi awal.
Dimana, pada awalnya, Diskopindag Kota Malang mengestimasi anggaran operasional sebesar Rp6 miliar. Kemudian saat ditelaah kembali dan dilakukan pengajuan dalam anggaran 2023 mendatang, dipastikan biaya operasional gedung tersebut sebesar Rp8 miliar.
"Iya sudah sesuai di tahun 2023 estimasi Rp8 miliar (biaya operasional)," ungkap Slamet.
Baca Juga: Arema FC Jawara Piala Presiden 2022
Slamet menambahkan, untuk menutup biaya operasional nantinya bakal dilakukan dengan memberi sewa sejumlah fasilitas ke pihak ketiga maupun masyarakat yang ingin menggunakan.
Sejumlah fasilitas seperti Hotel Kapsul, Bioskop, Supermarket hingga Auditorium dipastikan sebagai penopang pendapatan MCC. Dengan begitu, biaya operasional yang mengandalkan APBD bisa ditekan seminimal mungkin.
"Misal bioskop, nanti ada waktu khusus untuk menayangkan hasil karya teman-teman Ekraf juga. Jadi sesuai fungsi dan tujuan," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Meski Diterima Pimpinan DPR, Botok Pati Pastikan Aksi 27 Agustus Tetap Lanjut
-
Bawa Tuntutan Hukum Mati Koruptor, Botok Cs Diterima Masuk ke Rapat Paripurna DPR
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
Terkini
-
Semeru Membara: Jalur Pendakian Ditutup Total, Pendaki Dievakuasi!
-
BRI Gelar Semarak Merah Putih di Sofifi Maluku Utara, UMKM Lokal Ikut Tumbuh
-
Wajah Baru Stasiun Malang 2026: Tak Lagi Sekadar Transit, Bakal Jadi Surga UMKM
-
Angkot Malang Naik Kelas: Kini Ber-GPS, Siap Jemput Pelajar Gratis Bulan Ini
-
Tangis Haru Pecah di Taiwan, BRI Pertemukan Yuni dengan Sang Ibu Setelah Hampir 10 Tahun