SuaraMalang.id - Kepala Lapas kelas IIA Banyuwangi Wahyu Indarto menyatakan pihaknya memusnahkan sedikitnya 35 unit ponsel milik narapidana atau warga binaan.
Puluhan ponsel itu merupakan hasil penggeledahan di kamar hunian sepanjang 7 bulan terakhir.
"Handphone tersebut kami sita dari warga binaan pada saat dilakukan penggeledahan rutin ke kamar-kamar hunian, dan dari hasil kontrol keliling yang setiap saat dilakukan oleh anggota regu pengamanan," kata Wahyu mengutip dari Suarajatimpost.com, Kamis (3/3/2022).
Wahyu menyebut tidak ada toleransi hukuman bagi warga binaan yang kedapatan menyelundupkan dan menggunakan ponsel.
"Tentu kami akan berikan sanksi yang tegas, mulai dari ditempatkan di sel pengamanan, dicatat dalam register F, bahkan ada yang kami pindahkan ke Lapas lain," tegasnya.
Dijelaskannya, bahwa pihak lapas telah menyediakan telepon umum yang dapat digunakan oleh warga binaan.
"Kami telah sediakan fasilitas warung telepon, ada yang GSM ada juga yang berbasis video call, dengan harapan tidak ada lagi warga binaan yang menyalahgunakan handphone didalam kamar hunian," tandasnya.
Sementara, Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim Teguh Wibowo mengapresiasi upaya Lapas Banyuwangi pemushanan ponsel dan menjadi bukti ketegasan dan kedisiplinan lapas dalam menegakkan aturan.
"Saya apresiasi upaya yang telah dilakukan oleh seluruh petugas dalam memberantas peredaran handphone di dalam Lapas, tetapi tetap harus ditingkatkan lebih baik lagi," kata Teguh.
Baca Juga: Pantai Pancur Jadi Lokasi Pemantauan Hilal Ramadhan 2022 di Banyuwangi
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Holding UMi 5 Tahun, dari Akses Menuju Kesejahteraan
-
Audiensi Berujung Ricuh: Anggota DPRD Malang Masuk RS Usai Diseruduk Warga
-
Mudahkan Transaksi dan Remitansi PMI, BRImo Taiwan Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2026
-
Insiden Kampus UB Malang: Mahasiswa FK Jatuh dari Lantai Enam, Polisi Telusuri Motif
-
Tak Gentar Jalan Berlumpur, Kepala Unit BRI Jemput Pelaku UMKM di Pelosok Rantau Prapat