SuaraMalang.id - Dua pebasket asal Ukraina yang berkarier di National Basketball Association atau NBA yakni center Sacramento Kings Alex Len dan forward Toronto Raptors Svi Mykhailiuk menyampaikan pernyataan sikap terkait invasi Rusia ke kampung halaman mereka.
Len dan Mykhailiuk pada Jumat (25/2/2022) merilis pernyataan bersama melalui media sosial pribadi masing-masing dengan menyampaikan pesan penguat pada kompatriot mereka di negaranya serta berharap perang segera berakhir.
"Sebuah tragedi luar biasa menimpa tanah air kami Ukraina. Kami dengan tegas mengutuk perang," tulis pernyataan tersebut seperti diberitakan Antara.
"Ukraina adalah negara damai dan berdaulat berisikan orang-orang yang ingin menentukan nasib mereka sendiri. Kami mendoakan yang terbaik untuk keluarga, teman, saudara dan semua orang yang berada di wilayah Ukraina."
"Kami berharap perang mengerikan ini segera berakhir. Rekan-rekan Ukraina yang terhormat, bertahanlah! Dalam kebersamaan ada kekuatan. Kami bersama kalian!"
Pernyataan bersama Len dan Mykhailiuk menuai simpati dari asosiasi pebasket profesional NBA (NBPA) yang turut mengharapkan hal terbaik bagi keluarga keduanya maupun orang-orang di Ukraina.
"Pikiran dan doa kami bersama semua orang yang terdampak kejadian baru-baru ini Ukraina, khususnya kawan-kawan Ukraina kami Alex Len dan Svi Mykhailiuk serta keluarga mereka di masa-masa sulit ini," demikian cuit NBPA dalam akun Twitter resmi mereka, @TheNBPA.
Len lahir di Antratyst, Ukraina, bermain basket di sana untuk Dnitpropetrovsk Higher College serta membela negaranya di beberapa turnamen FIBA dan sempat mengenyam karier Liga Basket Super Ukraina bersama klubBC Dnipro.
Setelah dua musim menimba ilmu di Universitas Maryland, Len masuk NBA sebagai pilihan kelima NBA Draft 2013 yang direkrut Phoenix Suns. Ini jadi tenor keduanya membela Kings setelah juga sempat mencicipi tampil bersama Suns, Atlanta Hawks, Toronto Raptors dan Washington Wizards.
Baca Juga: Bisnis dan Kekayaan Roman Abramovich, Taipan Rusia yang Dipaksa Hengkang dari Chelsea
Mykhailuk baru masuk NBA lewat Draft 2018 saat pemain kelahiran Cherkasy itu direkrut sebagai pilihan ke-47 oleh Los Angeles Lakers. Ia membela Ukraina dalam Piala Dunia FIBA 2014 dan sebelum merapat ke Raptos sempat berseragam Detroit Pistons serta Oklahoma City Thunder.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Kuli Bangunan Pretheli 17 Tower Telekomunikasi di Malang
-
BRI Peduli Dorong Kesehatan Ibu dan Anak melalui Program Desa Brilian 1000 HPK
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Bekali Kewirausahaan dan Literasi Keuangan, BRI Siapkan PMI di Taiwan Bangun Usaha Mandiri
-
Misteri Jasad Wanita Tanpa Identitas di Dalam Sumur Gegerkan Warga Bululawang