SuaraMalang.id - Terungkap fakta sebenarnya dari kisah bocah merawat ayahnya yang lumpuh di Malang, Jawa Timur. Nyatanya Siswoyo (49) tidak lumpuh dan anaknya Muhammad Ilham (10) tidak putus sekolah.
Sebelumnya, Siswoyo mengaku lumpuh selama delapan bulan terakhir, pasca ditinggal sang istri untuk selamanya akibat kecelakaan lalu lintas. Kekinian, pengakuan Siswoyo itu ternyata tidak benar.
Hal itu diungkap Ketua RT 04 RW 07 Kelurahan Tlogomas, Sampurna Adi Wijaya. Dijelaskannya, Siswoyo hanya tidak bisa berjalan sejak dua atau tiga minggu lalu. Bahkan masih bisa duduk dan menggerakkan tangannya.
"Dan buktinya kemarin waktu mau dievakuasi oleh Polresta ke RSSA, saya lihat itu dia (Siswoyo) menggunakan celana sendiri. Cuma memang tidak bisa jalan. Jadi kalau lumpuh tidak benar," kata dia, Minggu (22/8/2021).
Siswoyo melanjutkan, lemahnya kondisi Siswoyo sejak tiga atau dua minggu terakhir itu diduga karena kekurangan gizi.
Padahal, menurutnya, seluruh kebutuhan makanan telah dibantu oleh warga sekitar dan relawan.
"Dan ada bantuan juga kadang dari kelurahan berupa beras. Atau bantuan dari panti asuhan atau donatur lainnya. Jadi selama ini bukan hanya warga sekitar banyak yang memberi perhatian," tutur dia.
Ia menambahkan, Siswoyo kerap pilih-pilih menu makan.
"Ya kayak contohnya dikasih ini, tapi mintanya rawon. Dia itu milih-milih makanan begitu. Dan sulit memang makan, padahal kondisinya seperti itu," tutur dia.
Baca Juga: Alhamdulillah, Pria Lumpuh di Malang Mendapat Perawatan Medis
Sementara itu, terkait dirawatnya Siswoyo oleh anaknya sendiri adalah tidak sepenuhnya benar. Seorang yang indekos di rumah Siswoyo sejak tiga bulan terakhir, yakni Aro' Sujarwo yang merawatnya.
Aro' membantu merawat Siswoyo sejak tiga pekan terakhir ini, dicontohkannya mengganti popok.
"Ya saya yang biasanya membereskannya kalau pipis juga. Kalau mau ke kamar mandi juga. Kalau Ilham itu ya bantu cuma tugasnya disuruh-suruh saja untuk membelikan makanan atau apa gitu," kata dia.
Aro' menambahkan, tidak benar bocah Ilham yang selalu merawat Siswoyo.
"Tidak. Dia hanya main saja setahu saya dan warga pun begitu tahu. Dia itu kalau minta uang ya ke bapaknya," kata dia.
Selama ditinggal istrinya, Siswoyo memang tidak mempunyai kerja yang pasti. Dia hanya bekerja menjual layangan setiap minggu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
Pilihan
-
Skandal Saham BEBS Dibongkar OJK: Rp14,5 Triliun Dibekukan, Kantor Mirae Asset Digeledah!
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
Terkini
-
38 Rumah Warga Malang Rusak Diterjang Angin Kencang, 2 Fasilitas Umum Ikut Terdampak
-
Pergerakan Kendaraan Mudik Lebaran 2026 Kota Malang Diprediksi Turun, Ini Titik Rawan Macet
-
6 Titik Rawan Macet Mudik Lebaran 2026 di Kota Malang, Ini Daftarnya
-
CEK FAKTA: Beredar Tautan Pemutihan Denda Iuran BPJS Kesehatan, Benarkah?
-
Peredaran Uang Palsu Rp 94 Juta di Malang Terbongkar, 3 Ditangkap dan 1 Masih Buron!