Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
ilustrasi Jadwal imsakiyah Kota Malang dan sekitarnya, Selasa 11 Mei 2021. [Shutterstock]

SuaraMalang.id - Jadwal imsakiyah Kota Malang dan sekitarnya, Selasa 11 Mei 2021.

Sahur sebelum menunaikan ibadah puasa sangat dianjurkan, lantaran mengandung keberkahan.

Melansir NU Online, diriwayatkan dari Anas ra, Rasulullah saw bersabda;

“Sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur itu mengandung keberkahan.” (HR Syaikhani)

Baca Juga: Kategori Zona Aman COVID-19, Kota Malang Boleh Gelar Salat Idul Fitri

Dalam hadits lain, sahur lebih dianjurkan untuk dilakukan di penghujung malam menjelang imsak. Mencermati hadits di atas. Orang yang sahur akan mendapatkan keberkahan yang tidak diperoleh bagi orang yang tidak sahur. 

Keberkahan yang dimaksud, dalam kitab Is’afu Ahl al-Iman bi Wadza’if Syahri Ramadhan (hal. 59-60), Syekh Hasan al-Masyath menjelaskan hikmah di balik kesunnahan sahur.

Menurutnya, Rasulullah saw telah menganjurkan sahur, dan sebagai sunahnya, umat Islam pun mengikutinya. Andai saja Rasulullah saw tidak sahur, umatnya pun akan demikian karena menganggap ‘tidak sahur’ sebagai sunahnya.

Tapi, Nabi mengerti bahwa sahur merupakan bentuk kasih sayang terhadap umatnya, sehingga beliau melakukannya dan dijadikan anjuran bagi orang yang hendak berpuasa. Dengan sahur, maka seorang hamba akan lebih memiliki tenaga untuk melakukan aktivitas pada siang hari. Jangan sampai bulan Ramadhan yang banyak dianjurkan ibadah, justru disia-siakan begitu saja karena seharian tubuh lemas sebab tidak sahur.

Sahur lebih utama diakhirkan karena dengan begitu, orang yang selesai sahur akan menunggu waktu Subuh tiba. Saat-saat menunggu subuh itulah bisa digunakan untuk beribadah, seperti salat sunnah, membaca Al-Quran atau pun zikir lainnya. Dengan kata lain, pengakhiran sahur adalah upaya agar kita bisa beribadah di waktu sepertiga malam. Waktu paling istimewa untuk bermunajat kepada Allah swt. Terlebih untuk meraih malam lailatul qadar.

Baca Juga: Lockdown Klaster Tarawih, Satgas COVID-19 Banyuwangi Tutup Tempat Ibadah

Berikut jadwal Imsakiyah Kota Malang dan sekitarnya, Selasa (11/5/2021);

Komentar