SuaraMalang.id - Koordinator Bidang Mitigasi Gempa bumi dan Tsunami BMKG, Daryono menyatakan gempa Malang magnitudo 6,1, pada Sabtu (10/4/2021) lalu, merupakan gempa tipe 1. Gempa yang mengakibatkan 10 korban jiwa itu tidak didahuli aktivitas gempa pembuka (foreshocks)
"Gempa Jawa Timur Mw 6,1 yang terjadi pada hari Sabtu 10 April 2021 pukul 14.00.15 WIB adalah Gempa Tipe 1 yang tidak didahului aktivitas gempa pembuka (foreshocks). Peta seismisitas Jawa Timur periode 1 s/d 10 April 2021 tidak terdapat aktivitas gempa pembuka ," katanya melalui keterangan tertulis di akun Twitter @DaryonoBMKG dikutip Suara.com, Jumat (16/4/2021).
Ia melanjutkan, bahwa Gempa Malang Jawa Timur 6,1 adalah gempa utama karena sudah meluruh susulannya.
"Gempa utama itu yang paling besar kekuatannya dari rangkaian gempa di tempat tersebut. Contoh gempa yang diawali gempa pembuka adalah gempa Majene mamuju januari 2021 lalu," sambungnya.
Sedangkan kerusakan bangunan rumah akibat gempa dipengaruhi oleh beberapa hal. Pertama, konstruksi bangunan yang buruk tidak mengacu aturan bangunan tahan gempa. Kemudian, site atau lokasi rumah terletak pada tanah lunak atau lepas. Dan terakhir, bangunan rumah terletak di lereng-lereng perbukitan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Rudy Masud Senyum Semringah Bersama Istri di Singapura, Media Asing: Rakyatnya Sesak Nafas
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
Pilihan
-
Maruli Simanjuntak Disebut Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Kamis Sore Ini
-
Kompak Berpakaian Dinas Lengkap Sambangi Istana, Perwira Tinggi TNI Siap Dilantik Prabowo
-
Belajar Hadapi Kekeringan dari Romo Kirjito, Mamanen Air Hujan yang Jatuh dari Langit
-
Krisis! Kelangkaan BBM Meluas Tak Hanya Bali, Antrean Berjam-jam
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
Terkini
-
Bulan Inklusi Keuangan 2026, BRI Perkuat Akses Layanan Keuangan Lewat 1,06 Juta BRILink Agen
-
Dicekal di Pintu Pesawat Saat Hendak Umrah, Kiai Marzuqi Curiga Ada yang Pesan ke Intelijen Saudi
-
BRI Optimalkan Momentum MotoGP Mandalika untuk Perluas Peluang Bisnis
-
Tak Hanya Balapan, BRI Peduli Dorong Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di MotoGP Mandalika 2026
-
BRI Kembali Pimpin Peringkat Merek Paling Bernilai di Indonesia, Pertahankan Prestasi