SuaraMalang.id - Tes GeNose C19 perdana diterapkan di Stasiun Jember, Rabu (10/3/2021). Terdeteksi ada tiga calon penumpang kereta api positif virus Corona.
Pelakhar Manager Humas KAI Daop 9 Jember Radhitya Mardika mengatakan, sejumlah 54 calon penumpang kereta api menjalani tes GeNose C19 untuk keberangkatan besok pagi (11/3/2021).
"Sejauh ini sudah 54 calon penumpang (menjalani Tes GeNose C19), yang rata-rata akan melakukan keberangkatan kereta api besok. Sehingga melakukan Tes H-1 sebelum keberangkatan," ujarnya.
Hasilnya, lanjut dia, didapati tiga calon penumpang Tes GeNose C19 positif.
"Sehingga yang positif itu disarankan pemeriksaan lebih detail (Swab Tes atau PCR), serta koordinasi dengan Dinas Kesehatan setempat," sambung dia.
Ia menambahkan, bagi calon penumpang yang kedapatan positif tersebut, maka rencana keberangkatannya dibatalkan.
"Kemudian kami sarankan untuk melakukan pembatalan keberangkatan, juga pengembalian tiket secara online. Lewat aplikasi KAI Akses atau mitra resmi lainnya yang kerjasama dengan Kereta Api," imbuhnya.
KAI Daop 9 Jember berkomitmen untuk selalu memastikan yang dapat naik KA adalah pelanggan yang dalam kondisi sehat.
"Juga memenuhi persyaratan sesuai ketentuan pemerintah," pungkasnya.
Baca Juga: Pimpinan DPRD Jember Belum Bersikap Terkait Tersangka Penganiayaan Ketua RT
Sekadar informasi, dengan adanya Tes Genose C19 ini, untuk biaya diketahui lebih terjangkau dan hasil dari tes itu dapat diketahui lebih cepat. Calon penumpang cukup merogoh kocek Rp 20 ribu, dan hasil tes positif atau negatif dengan menunggu selama kurang lebih 5 menit jika tanpa antrean.
Calon penumpang dipersilahkan memilih apakah menggunakan Tes GeNose C19 atau Rapid Tes Antigen, sebagai salah satu syarat, sebelum melakukan perjalanan menggunakan moda transportasi kereta api.
Sesuai SE Kemenhub No 20 Tahun 2021, pelanggan Kereta Api Jarak Jauh diwajibkan menunjukkan surat keterangan negatif GeNose C19 atau Rapid Test Antigen. Bisa juga menggunakan, RT-PCR yang juga menunjukkan hasil negatif.
Untuk hasil tes dari pengambilan sampel GeNose C19, masa berlakunya adalah 3x24 jam.
Sedangkan khusus untuk keberangkatan selama libur panjang atau libur keagamaan, sampel hasil tes hanya berlaku selama maksimal 1x24 jam.
Syarat Untuk dapat melakukan pemeriksaan GeNose C19 di Stasiun Jember, calon penumpang harus memiliki tiket atau kode booking KA Jarak Jauh yang sudah lunas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
Terkini
-
Bulan Inklusi Keuangan 2026, BRI Perkuat Akses Layanan Keuangan Lewat 1,06 Juta BRILink Agen
-
Dicekal di Pintu Pesawat Saat Hendak Umrah, Kiai Marzuqi Curiga Ada yang Pesan ke Intelijen Saudi
-
BRI Optimalkan Momentum MotoGP Mandalika untuk Perluas Peluang Bisnis
-
Tak Hanya Balapan, BRI Peduli Dorong Pengelolaan Sampah Berkelanjutan di MotoGP Mandalika 2026
-
BRI Kembali Pimpin Peringkat Merek Paling Bernilai di Indonesia, Pertahankan Prestasi