SuaraMalang.id - Sejumlah empat orang calon penumpang kereta api di Stasiun Malang Kota Baru positif Covid-19. Itu terungkap melalui pemeriksaan metode GeNose C19 atau Gajah Mada Electric Nose Covid-19, yang mulai diterapkan, pada Minggu (28/2/2021) lalu.
Manajer Humas Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengatakan, calon penumpang yang kedapatan positif Covid-19 tidak boleh naik ke kereta. Tujuan kepergiaan calon penumpang tersebut juga dibatlakan dan dikembalikan uang tiket 100 persen. Total ada 72 orang calon penumpang saat itu yang dites GeNose C19.
"Kami juga akan batalkan berpergiannya dan uang kami kembalikan 100 persen penuh. Selanjutnya nanti kami sarankan ke fasilitas kesehatan terdekat untuk pengecekan lebih lanjut," kata Luqman, Senin.
Terlepas dari itu, menurutnya, selain prosesnya singkat, biaya tes GeNose cukup murah. Calon penumpang cukup merogoh gocek Rp 20 ribu. Sedangkan tes Antigen, biayanya mencapai Rp 105 ribu.
"Genose cuma 3 sampai 5 menit saja. Kalau antigen sekitar 20 menit (hasilnya keluar)," sambung dia.
Meski demikian, lanjut Luqman, calon penumpang kereta api diimbau tidak merokok, makan, atau minum yang berasa sebelum tes GeNose.
"Karena ini (Genose) sensitif dengan bau-bauan dan cara kerjanya melalui nafas. Maka 30 menit sebelum tes supaya tidak makan, merokok, kecuali minum air putih," kata dia.
Kontributor: Bob Bimantara Leander
Baca Juga: Gugun GBS Sekeluarga Positif Covid-19, Mertuanya Sampai Meninggal
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
BRILink Agen Jadi Penggerak Ekonomi Kerakyatan, Danantara Perluas Akses Keuangan Masyarakat
-
Danantara Housing Expo 2026, BRI Dorong Kepemilikan Rumah Bagi Masyarakat
-
Kuli Bangunan Pretheli 17 Tower Telekomunikasi di Malang
-
BRI Peduli Dorong Kesehatan Ibu dan Anak melalui Program Desa Brilian 1000 HPK
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo