SuaraMalang.id - Gunung Raung kembali menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanis, Kamis (28/1/2021). Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung melaporkan gunung berketinggian 3.332 Mdpl itu mengeluarkan gas belerang.
Petugas PPGA Raung, Burhan Alethea mengatakan, bahwa tercium bau belerang dari kantor PPGA yang berlokasi di Dusun Mangaran, Desa Sumberarum, Kecamatan Songgon Banyuwangi tersebut. Kuat dugaan bau belerang itu berasal dari kawah Gunung Raung.
"Kami menduga dari sana. Karena saat gunung dalam kondisi normal, seringkali bau belerang itu muncul. Karena kan Raung juga mengandung H2S atau Hidrogen Sulfida," katanya. seperti dikutip dari TIMESIndonesia.co.id jaringan Suara.com, Kamis (28/1/2021).
Agar tak menimpulkan spekulasi, lanjut dia, PPGA masih akan melakukan penelitian lanjutan.
"Kita masih akan akan kaji ulang, nanti ada tim PVMBG Bandung yang terjun. Kita pantau apakah dari Gunung Raung apakah terbawa angin dari Gunung Ijen," ujar Burhan.
Ia menambahkan, aktivitas vulkanis Gunung Raung memang mengalami peningkatan dalam beberapa hari terakhir, dicontohkannya aktivitas kegempaan dan asap abu vulkanis. Kekinian, asap terpantau muncul dengan intensitas sedang.
"Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna kelabu dan coklat dengan intensitas sedang dan tinggi 200-700 meter di atas puncak kawah," ucapnya.
Berdasarkan data PPGA Raung periode pukul 00.00-06.00 WIB, tercatat abu vulkanis mengarah ke Timur, Tenggara, dan Timur Laut. Puncak kawah Gunung Raung juga terpantau dan teramati ada pantulan cahaya api magma diduga berasal dari dalam kaldera.
Gunung Raung juga beberapa kali mengeluarkan suara gemuruh. Kemudian tercatat ada gempa hembusan 1 kali dengan durasi 75 detik, Tremor Non Harmonik 48 kali durasi 74-1780 detik dan Tektonik Jauh 1 kali dengan durasi 70 detik. Status Gunung Raung masih level II Waspada.
Baca Juga: Penjual Daging Ayam di Banyuwangi Ini Beri Diskon Warga Terdampak Pandemi
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa