SuaraMalang.id - Gunung Raung kembali menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanis, Kamis (28/1/2021). Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) Raung melaporkan gunung berketinggian 3.332 Mdpl itu mengeluarkan gas belerang.
Petugas PPGA Raung, Burhan Alethea mengatakan, bahwa tercium bau belerang dari kantor PPGA yang berlokasi di Dusun Mangaran, Desa Sumberarum, Kecamatan Songgon Banyuwangi tersebut. Kuat dugaan bau belerang itu berasal dari kawah Gunung Raung.
"Kami menduga dari sana. Karena saat gunung dalam kondisi normal, seringkali bau belerang itu muncul. Karena kan Raung juga mengandung H2S atau Hidrogen Sulfida," katanya. seperti dikutip dari TIMESIndonesia.co.id jaringan Suara.com, Kamis (28/1/2021).
Agar tak menimpulkan spekulasi, lanjut dia, PPGA masih akan melakukan penelitian lanjutan.
"Kita masih akan akan kaji ulang, nanti ada tim PVMBG Bandung yang terjun. Kita pantau apakah dari Gunung Raung apakah terbawa angin dari Gunung Ijen," ujar Burhan.
Ia menambahkan, aktivitas vulkanis Gunung Raung memang mengalami peningkatan dalam beberapa hari terakhir, dicontohkannya aktivitas kegempaan dan asap abu vulkanis. Kekinian, asap terpantau muncul dengan intensitas sedang.
"Asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna kelabu dan coklat dengan intensitas sedang dan tinggi 200-700 meter di atas puncak kawah," ucapnya.
Berdasarkan data PPGA Raung periode pukul 00.00-06.00 WIB, tercatat abu vulkanis mengarah ke Timur, Tenggara, dan Timur Laut. Puncak kawah Gunung Raung juga terpantau dan teramati ada pantulan cahaya api magma diduga berasal dari dalam kaldera.
Gunung Raung juga beberapa kali mengeluarkan suara gemuruh. Kemudian tercatat ada gempa hembusan 1 kali dengan durasi 75 detik, Tremor Non Harmonik 48 kali durasi 74-1780 detik dan Tektonik Jauh 1 kali dengan durasi 70 detik. Status Gunung Raung masih level II Waspada.
Baca Juga: Penjual Daging Ayam di Banyuwangi Ini Beri Diskon Warga Terdampak Pandemi
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Rencana Rusuh Demo di Balai Kota Malang Digagalkan, 12 Penyusup Bawa Molotov & Positif Narkoba
-
Kakek Pembuang Puntung Rokok Jadi Tersangka Kebakaran TPA Supit Urang
-
Emil Dardak Turun Tangan! Akankah Bus Transjatim Akhirnya Tembus Terminal Arjosari?
-
Bantai Landak Jawa Pakai Senapan Modifikasi, Dua Pemburu Liar Diciduk di Hutan Malang
-
Optimistis Tumbuh Berkelanjutan, BRI Konsisten Perkuat Kepercayaan Lewat Buyback Saham