SuaraMalang.id - Meski Gunung Raung erupsi, Bandara Internasional Banyuwangi tetap beroperasi. Jadwal penerbangan tak terganggu peningkatan aktivitas vulkanis gunung berketinggian 3.332 Mdpl tersebut.
Executive General Manager (EGM) PT Angkasa Pura II Cabang Bandara Banyuwangi, Cin Asmoro mengatakan, sejauh ini jadwal penerbangan di Bandara Banyuwangi masih normal. Hal itu didasarkan pemantau rutin abu vulkanis, yakni menggunakan kertas.
Tes ini dilakukan merespon fenomena pantulan magma Gunung Raung yang terpantau Pos Pengamatan Gunung Api (PPGA) melalui CCTV, belum lama ini.
“Hasil pantauan sejauh ini masih negatif,” katanya, seperti dikutip dari TIMESIndonesia.co.id media jejaring Suara.com, Selasa (26/1/2021).
Baca Juga: Lestarikan Warisan Budaya, Ada Sekolah Adat Osing di Banyuwangi
Ia melanjutkan, apabila ditemukan adanya perubahan pantauan menggunakan metode kertas, maka akan dilakukan koordinasi bersama AirNav, BMKG dan otoritas bandara udara wilayah 3 di Surabaya. Tujuannya untuk menentukan apakah bandara tetap buka atau tutup.
“Mitigasi dan monitoring, kita kolaborasi dengan instansi terkait BMKG, air nav dan otoritas bandara wilayah kerja surabaya. Paper test siang ini, dengan hasil negatif, dan dari BMKG, juga masih belum terkait abu vulkanik,” jelasnya.
Paper test atau tes kertas ini dilakukan dengan meletakkan selembar kertas di atas permukaan tanah atau di atas tong. Selanjutnya, dari kertas tersebut dapat diketahui apakah ada abu vulkanis atau tidak.
Diberitakan sebelumnya, berdasar rekaman CCTV PPGA Raung, terlihat gumpalan awan berwarna kemerahan diduga pantulan dari lava pijar erupsi Gunung Raung, sekitar pukul 22.00 WIB, pada Minggu (24/1/2021).
Baca Juga: Banyuwangi Dijatah 4.000 Vaksin Sinovac, Bupati Anas Siap Disuntik Pertama
Berita Terkait
Terpopuler
- Duet Elkan Baggott dan Jay Idzes, Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia vs China
- 27 Kode Redeem FF Terbaru 17 Mei: Klaim Diamond, Token, dan Skin Cobra MP40
- Penampilan Syahrini di Cannes Mengejutkan, Dianggap Berbeda dengan yang di Instagram
- 8 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Vitamin C, Ampuh Hilangkan Noda Hitam
- Ditegur Dudung Abdurachman, Hercules Akhirnya Minta Maaf ke Gatot Nurmatyo dan Yayat Sudrajat
Pilihan
-
Harga Emas Antam Suram Hari Ini, Turun Menjadi Rp 1.871.000/Gram
-
Banyak Tak Ikut Demo, Pengemudi Ojol: Bukannya Nggak Solider, Istri Anak Mau Makan Apa
-
Ada Demo Besar Ojol, Gojek Pastikan Aplikasi Beroperasi Normal
-
Segera Ambil Link DANA Kaget, Tambahan Uang Belanja dan Bayar Langganan
-
Alih-alih ke Eropa, Ramadhan Sananta Malah Gabung Klub Brunei Darussalam
Terkini
-
Nongkrong Bareng Berujung Maut, Pria di Malang Tewas Ditikam Teman Sendiri
-
BRI Lewat BRILiaN Dorong UMKM Hargobinangun Yogyakarta Jadi Motor Ekonomi Desa
-
BRImo FSTVL 2024 Jadi Ajang Apresiasi pada Nasabah, Sekaligus Wujudkan Inklusi Keuangan
-
BRI Mengedepankan Prinsip Pertumbuhan yang Selektif untuk Menjaga Kualitas Kredit Berkelanjutan
-
Kecelakaan di Bromo: Jip Masuk Jurang, Wisatawan Asal Korea Selatan Jadi Korban