SuaraMalang.id - Penyebab kebakaran ruang pasien COVID-19 di Jember terungkap. Pihak RSUD dr Soebandi mengklaim akibat terlalu panasnya HEPA filter atau High Efficiency Particulate Air.
Hal itu dijelaskan Direktur RSUD dr Soebandi Jember, Hendro Soelistijono. Bahwa pemicu kebakaran lantaran HEPA filter di ruangan khusus penanganan pasien COVID-19 tersebut panas.
"Tapi bukan kebakaran itu, alat HEPA filter itu terbakar dan meleleh. Nah karena berada dalam ruangan operasi yang (kondisinya) tertutup, menyebabkan banyak kepulan asap yang luar biasa," katanya, seperti dikutip dari Suarajatimpost.com media jejaring Suara.com, Rabu (27/1/2021).
HEPA filter adalah alat penunjang fasilitas ruangan rumah sakit untuk menyaring udara da partikel berbahaya. Karena terlalu panas, lanjut Hendro, maka berasap dan terbakar.
"Alat hipa filter itu ukurannya mirip kipas angin yang ukuran kotak itu. Karena panas dan meleleh, ya kayak lilin terbakar jika di dalam ruangan tertutup kan menyebabkan asap banyak. Apalagi ruangan itu juga kedap udara," jelasnya.
"Alat tersebut (hipa filter), digunakan untuk menyerap virus Covid-19, agar kondisi ruangan operasi tetap steril," imbuhnya.
Hendro menambahkan, akibat insiden kebakaran ini, operasional atau layanan di ruangan operasi khusus pasien COVID-19 tetap tidak terganggu.
"Hari ini langsung selesai (ditangani), hanya ditutup (sementara) kemudian dibersihkan asap-asapnya, sudah bisa kembali beroperasional," pungkasnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, ruangan operasi khusus Pasien COVID-19 RSUD dr Soebandi Jember kebakaran sekitar pukul 01.00 WIB, Rabu (27/1/2021). Ruangan yang terbakar itu berada di lantai dua bangunan rumah sakit.
Baca Juga: Dicopot Bupati Jember Faida, Lima ASN Ajukan Banding ke Gubernur Khofifah
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Sepatu New Balance Diskon 70 Persen di Sports Station, Mulai Rp100 Ribuan
- Petugas Haji Dibayar Berapa? Ini Kisaran Gaji dan Jadwal Rekrutmen 2026
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Shio Paling Beruntung Besok 25 November 2025, Cuan Mengalir Deras
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
-
Trofi Piala Dunia Hilang 7 Hari di Siang Bolong, Misteri 59 Tahun yang Tak Pernah Tuntas
-
16 Tahun Disimpan Rapat: Kisah Pilu RR Korban Pelecehan Seksual di Kantor PLN
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Makin Pedas
-
FIFA Atur Ulang Undian Piala Dunia 2026: 4 Tim Unggulan Dipastikan Tak Segrup
Terkini
-
Cara Cek Bansos November 2025 Lewat HP, Semua Lewat Aplikasi Cek Bansos!
-
AgenBRILink Mulya Motor Hadirkan Layanan Keuangan hingga ke Pelosok
-
Konsisten Dukung Asta Cita, BRI Dorong Pertumbuhan Inklusif lewat Penyaluran KUR
-
Akses Jalan Malang-Lumajang Ditutup Usai Erupsi Gunung Semeru, Ini Penjelasan Polisi
-
BRI Pimpin Sindikasi Rp5,2 Triliun untuk SSMS, Perkuat Dukungan pada Sektor Agribisnis Nasional