SuaraMalang.id - Terungkap, pasien Covid-19 juga mengalami gejala baru, otak berkabut atau Brain Fog. Hal itu diungkap dokter spesialis penyakit dalam Rumah Sakit Saiful Anwar Malang, dr. Syifa Mustika SpPD-KGEH
Syifa mengungkapkan penemuan gejala tersebut melalui akun media sosialnya.
"Hari ini pertama kali melihat gejala Covid-19 berupa Brain Fog alias otak berkabut alias kepala terasa seperti kosong. Pasien linglung, tidak tau ada dimana dan mengapa, tidak paham harus merasa seperti apa. Dan saat saya sarankan untuk berdoa dan membaca istighfar meminta pertolongan Allah SWT, beliau bilang iya saya ingin tapi saya bingung harus berdoa atau wirid seperti apa karena isi kepala saya seperti hilang. Beliau tertegun dan saya juga. #coviditunyata," tulisnya seperti dikutip dari TIMESIndonesia.co.id media jejaring Suara.com, Selasa (26/1/2021).
Dikonfirmasi mengenai unggahan tersebut, Syifa kembali menegaskan bahwa gejala Brain Fog merupakan gangguan ingatan dan nyata terjadi, bukan mengada-ada. Dijelaskannya, bahwa fokus pasien yang terpapar Covid-19 tersebut berkurang, sulit konsentrasi, hingga merasa hilang ingatan.
"Yang saya temui ini, bener-bener pasien seperti lupa. Blank. Itu diungkapkan pasien selama masa perawatan. Ini nyata saya temui saat merawat pasien," jelasnya.
Ia menambahkan, bahwa pasien Covid-19 yang bersangkutan awalnya dirawat dengan keluhan gangguan pernapasan. Setelah menjalani hari keempat perawatan, pasien baru merasakan seperti hilang ingatan, linglung dan bingung harus melakukan apa.
"Beliau lupa segala hal dan berkata ngapain saya di sini, saya kenapa, dan lain-lain. Beliau merasa tidak tahu kenapa ada di sini. Saat ditanya keluhannya apa, jawabnya tidak tahu," beber perempuan juga Ketua Satgas Peduli Covid-19 NU Malang Raya ini.
Gejala Brain Fog, lanjut dia, dialami pasien Covid-19 dengan menyerang memori ingatan. Kadang pasien juga merasakan penurunan tingkat konsentrasi.
Baca Juga: Ya Ampun! 49 Bayi di Kota Malang Meninggal Gara-gara Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Mundur Berjamaah, Petinggi OJK dan BEI Kalah dengan Saham Gorengan?
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
Terkini
-
4.000 Personel Gabungan Siaga Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Malang, Ini Alasannya
-
Ketel Uap Pabrik Tahu Meledak di Malang, Seorang Pekerja Tewas
-
BRI Peduli Prioritaskan Korban Terparah dalam Penyaluran Bantuan Bencana Cisarua
-
5 Fakta Anak Curi Motor di Malang, Aksi Terekam CCTV hingga Diselidiki Polisi
-
BRI Dorong Transformasi Perbankan Lewat Human Capital BFLP Specialist 2026