SuaraMalang.id - Sesar naik di Mamju, Sulawesi Barat (Sulbar) diduga kuat menjadi penyebab gempa dahsyat di daerah setempat Jumat (15/01/2021) dini hari, terutama gempa-gempa kecil sebelumnya sejak 14-15 Januari.
"Terbukti bahwa hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault)," ujar Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati dalam konferensi pers virtual di Jakarta, dikutip dari Antara, Jumat (15/1/2021).
Dwikorita menjelaskan, mekanisme sesar naik ini mirip dengan pembangkit gempa Lombok 2018, bidang sesar membentuk kemiringan bidang sesar ke daratan.
Ia menjelaskan, sesar naik Mamuju memiliki megnitudo tertarget mencapai 7,0 dengan laju geser sesar 2 mm/tahun, sehingga sesar ini harus diwaspadai karena mampu memicu gempa kuat.
Gempa kuat di Majene, Sulbar terjadi dua kali. Pertama pada Kamis (14/1/2021) pukul 13.35 WIB dengan Magnitugo 5,9. Gempa berada pada episenter 2,99 LS dan 118,89 BT, dengan kedalaman hiposenter 10 km.
Gempa kuat kedua terjadi Jumat (15/1/2021) dini hari pukul 01.28 WIB, dengan Magnitugo 6,2. Gempa berada pada episenter 2,98 LS dan 118,94 BT, dengan kedalaman hiposenter 10 km.
BMKG menyebutkan, memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, kedua gempa bumi signifikan itu merupakan jenis gempa kerak dangkal (shallow crustal earthquake) akibat aktivitas sesar aktif.
Berita Terkait
-
Gempa Mamuju dan Majene, PLN Perbaiki 463 Gardu Listrik
-
Penampakan Bangunan Ambruk Dampak Gempa Magnitudo 6,2 di Mamuju Sulbar
-
Gempa di Mamuju dan Majene, Begini Layanan Komunikasi Telkomsel
-
Gempa Mamuju, Warga Mulai Kesulitan Air dan Makanan
-
Rumah Susun Korem 142 Taro Ada Taro Gau Mamuju Hancur Akibat Gempa
Terpopuler
- Usai Jokowi, Kini Dokter Tifa Ungkit Ijazah SMA Gibran: Cuma Punya Surat Setara SMK?
- Jay Idzes Pakai Jam Tangan Rolex dari Prabowo saat Teken Kontrak Sassuolo
- Cari Bedak Murah yang Mengandung SPF? Cek 5 Rekomendasinya, Mulai Rp20 Ribuan
- 4 Rekomendasi Moisturizer Vitamin C untuk Wajah Cerah Bebas Flek Hitam, Harga Terjangkau
- Belanja Seru di BFF Festival 2025, Tiket Hemat 30% via BRImo
Pilihan
-
Bobotoh Diminta Serbu GBLA! Marc Klok: Di Bandung, Lawan Tidak Akan Dapat Apa-Apa!
-
Dua Raksasa Properti Jepang Kajima & Mitsubishi Dikabarkan Incar Saham Diamond Citra Propertindo
-
Penonton Kecewa! Kelme Telat Kirim, Persib Main Laga Penting Tanpa Jersey Anyar
-
Momen Kapal Tentara China Hancurkan Sekutu Sendiri saat Kejar Pasukan Filipina
-
9 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Memori Besar Terupdate Agustus 2025
Terkini
-
BFLP 2025 Resmi Dibuka, BRI Cari Talenta Muda Lewat Lowongan Kerja Inklusif
-
BRI Singapore Branch Jembatani Investasi Internasional ke Indonesia
-
Ungkap Fakta Pahit! Jusuf Kalla Bongkar Resep Jadi Generasi Emas 2045
-
Kinerja Positif, Total Aset BRI Tumbuh 6,5% YoY, Jadi Rp2.106,4 Triliun
-
Stop Boros Listrik! Ini Rekomendasi Kulkas Hemat Energi Terbaik 2025