Jadwal Buka Puasa Wilayah Malang Raya, Kamis 30 Maret 2023

Berikut ini jadwal sholat dan buka puasa untuk wilayah Kota Malang dan sekitarnya, Kamis 30 Maret 2023. Jadwal sholat dan buka puasa tersebut diambil dari laman Bimasislam.

Muhammad Taufiq
Kamis, 30 Maret 2023 | 10:39 WIB
Jadwal Buka Puasa Wilayah Malang Raya, Kamis 30 Maret 2023
Ilustrasi buka puasa, jadwal buka puasa 2023 (stockking/Freepik)

SuaraMalang.id - Berikut ini jadwal sholat dan buka puasa untuk wilayah Kota Malang dan sekitarnya, Kamis 30 Maret 2023. Jadwal sholat dan buka puasa tersebut diambil dari laman website bimasislam.kemenag.go.id.

Lalu apa itu buka puasa? Buka puasa terjadi ketika matahari terbenam atau tepatnya saat adzan maghrib berkumandang. Dan tahukah kalian, menyegerakan berbuka (ta‘jîl al-fithr) bila telah yakin masuknya waktu berbuka puasa (waktu maghrib) sangat dianjurkan.

Kemudian berbuka lah terlebih dahulu sebelum shalat maghrib dengan makanan yang manis-manis. Sebelum berbuka puasa, terlebih dahulu diawali dengan membaca basmalah, yakni Bismillâhir rahmânir rahîm secara lengkap atau secara singkat bismillâh, karena merupakan perbuatan yang baik.

Makan dan minum secukupnya, tidak berlebih-lebihan atau bermewah-mewahan (isrâf) apalagi mengakibatkan kekenyangan, serta agar tidak menyisakan makanan dan minuman yang menimbulkan tabdzîr (mubadzir). Hal ini berdasarkan surat Al-A‘râf (7): 31, dan Surat al-Isrâ’ (17): 26-27. 10.

Baca Juga:10 Potret Rumah Momo Geisha yang Super Mewah, Halamannya Rumah Luas Seperti Lapangan Sepak Bola

Jadwal buka puasa wilayah Malang Raya, Kamis 30 Maret 2023

SUBUH pukul 04:18 WIB
TERBIT pukul 05:30 WIB
DUHA pukul 05:57 WIB
ZUHUR pukul 11:38 WIB
ASAR pukul 14:53 WIB
MAGRIB pukul 17:38 WIB
ISYA' pukul 18:47 WIB

Jadwal buka puasa wilayah Malang, Kamis 30 Maret 2023

Buka Puasa pukul 17:38 WIB

Hukum Puasa Ramadhan

Baca Juga:Idih! Terekam CCTV Celingukan di Depan Rumah Orang, Lalu Curi Celana Dalam

Puasa Ramadhan hukumnya wajib bagi setiap muslim yang sudah baligh. Umat muslim akan berlomba-lomba mendapatkan pahala. Ini seperti bagaimana tertulis dalam surat Al-Baqarah ayat 183:

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa".

Namun bagi orang yang tengah berpergian jauh, sakit, wanita hamil, haid, nifas atau menyusui maka dapat meninggalalkan kewajiban puasa Ramadhan tetapi wajib menggantinya, sebagaimana yang tertulis dalam surat Al Baqarah 185.


Tentang wajibnya puasa ini, semua ulama sepakat kalau ibadah ini sudah ma’lum minnad dini bidhoruroh yaitu seseorang akan kafir jika mengingkari wajibnya puasa Ramadhan.

Dan selama Ramadhan, biasanya umat Islam dianjurkan meningkatkan ibadahnya, baik yang sifatnya wajib maupun sunnah. Misalnya salat lima waktu untuk yang wajib dan amalan-amalan sunnah lainnya.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak