Apa Boleh Salat Tahajud Setelah Salat Witir di Bulan Ramadhan, Ini Penjelasannya

Lalu bolehkah shalat tahajud tetap diakhirkan saat bulan Ramadhan, mengingat telah shalat witir terlebih dulu usai tarawih.

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
Jum'at, 15 April 2022 | 19:41 WIB
Apa Boleh Salat Tahajud Setelah Salat Witir di Bulan Ramadhan, Ini Penjelasannya
Ilustrasi salat Witir. Umat Muslim melaksanakan salat Tarawih berjamaah di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Sabtu (2/4/2022). [Suara.com/Alfian Winanto]

SuaraMalang.id - Selama Ramadhan, salat witir acap kali langsung disambung dengan salat tarawih. Begitu selesai 20 rakaat tarawih, langsung dilanjut salat witir secara berjamaah sebanyak tiga rakaat dengan dua kali salam. 

Lantas bagaimana jika seseorang ingin melakukan salat tahajud di malam harinya. Sebab, shalat witir seharusnya dilakukan sebagai penutup shalat malam, artinya memang setelah witir tidak ada lagi shalat yang dilakukan.

Rasulullah saw bersabda dalam haditsnya. "Jadikan shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat witir," (HR Bukhari Muslim).

Lalu bolehkah shalat tahajud tetap diakhirkan saat bulan Ramadhan, mengingat telah shalat witir terlebih dulu usai tarawih.

Baca Juga:Mencicipi Makanan Halal Khas Timur Tengah di Kota Philadelphia

Para ulama mazhab Syafi’i menjelaskan bahwa shalat tahajud setelah shalat witir adalah hal yang boleh-boleh saja dilakukan. Sebab, perintah untuk menjadikan shalat witir sebagai penutup malam hanya sebatas perintah yang bersifat anjuran, bukan kewajiban.   

Artinya, orang yang sudah melakukan shalat witir tetapi kemudian ingin melaksanakan shalat tahajud setelahnya tidak apa-apa, ia juga tidak perlu mengulangi shalat witir setelah melakukan tahajud sebagai penutup shalat di malam hari.

Bahkan, ada pendapat yang mengatakan witirnya tidak sah jika diulangi setelah tahajud. Syekh Ibrahim al-Bajuri dalam Hasyiyah al-Bajuri (1/132) menjelaskan:   

"Disunnahkan menjadikan shalat witir sebagai akhir shalat malam, berdasarkan hadits riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim, ‘Jadikan shalatmu yang paling akhir di waktu malam berupa shalat witir.’ Apabila ia ingin melaksanakan shalat tahajud, maka sahalat witirnya diakhirkan setelah tahajud."   

"Namun jika ia melakukan shalat witir lebih dulu kemudian baru melakukan shalat tahajud, maka dia tidak disunnahkan mengulang shalat witir, bahkan (menurut sebagian pendapat) tidak sah jika diulang, berdasarkan hadits, ‘Tidak ada pelaksanaan shalat witir dua kali pada satu malam.'"  

Baca Juga:Bacaan Doa Qunut Witir Malam 15 Ramadhan 2022 dan Riwayat yang Mendasarinya

Berita Terkait

Kontroversi permasalah royalti ini memanas setelah keduanya sempat telibat perang dingin menolak bertemu selama beberapa waktu.

depok | 15:45 WIB

Densus 88 Antiteror Polri menangkap tiga terduga teroris di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan di Jawa Timur.

denpasar | 06:30 WIB

MKS yang merupakan anggota Polri masih dalam tahap pemeriksaan dan belum ditetapkan sebagai tersangka

serang | 22:33 WIB

Namun bukan Ramadhan Sananta yang seperti dirumorkan saat ini, tim Laskar Sambernyawa justru mengumumkan perekrutan sosok bernama Suroto.

joglo | 19:55 WIB

Sudah menyatakan diri akan turun lawan Argentina sayang kenyataannya beda.

metro | 06:23 WIB

News

Terkini

Kegiatan ini diyakini dapat memberi kesempatan bagi para pegolf junior untuk bersinar.

News | 19:00 WIB

Mahasiaswa UNS itu tampak tenang melintasi lingkungan kampus sembari mengabadikan momennya bersama sapi tersebut.

News | 15:03 WIB

Seorang Warga Kota Malang menggelar protes dengan cara menumpang mandi di kantor Perumda Tugu Tirta karena aliran air PAM di rumahnya mati.

News | 12:12 WIB

Kepala Desa Ambulu, Jember Mulyono itu meninggal dunia tak lama setelah dievakusi ke rumah sakit pada Minggu (21/5/2023) malam lalu.

News | 12:21 WIB

Ini merupakan bentuk komitmen perseroan dalam melakukan pembangunan bekelanjutan.

News | 15:30 WIB

Pemkot Malang kembali dapat kritikan dari netizen.

News | 15:26 WIB

Warga Hindu Tengger digegerkan dengan hilangnya Patung Ganesha.

News | 15:53 WIB

Manajer Timnas U22 Indonesia Kombes Sumardji didatangi salah satu ofisial Thailand seraya meminta maaf.

News | 16:34 WIB

Jonathan Khemdee, pemain Thailand dengan nomor punggung 4 tertangkap kamera saat melempar medali serta maskot SEA Games Kamboja.

News | 10:46 WIB

Dalam unggahan video tersebut, sang anak dengan hati-hati meminta izin kepada ibunya terkait konser Colplay.

News | 15:21 WIB

Ini untuk mempermudah pengambilan bansos sembako PKH.

News | 10:27 WIB

Wali Kota Sutiaji mengatakan, permasalahan banjir di Kota Malang ditargetkan tuntas pada 2028.

News | 11:25 WIB

Sana'i sendiri merupakan salah satu nama caleg dari NasDem yang maju dari daerah pemilihan (Dapil) Kedungkandang.

News | 18:36 WIB

Ketua DPD NasDem Kota Malang Hanan Jalil mengatakan, pihaknya telah resmi mendaftarkan sejumlah 45 nama bakal calon legislatif dengan komposisi 30 persen perempuan.

News | 15:41 WIB
Tampilkan lebih banyak