SuaraMalang.id - Kejadian tragis menimpa para wisatawan rombongan santri asal Pondok Pesantren Amanatul Ummah Kabupaten Mojokerto di Pantai Balekmbang, Kabupaten Malang.
Tiga orang dilaporkan hilang terseret ombak Pantai Balekambang yang berada di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang pada Rabu (9/4/2025).
Para korban ini sebelumnya berenang di area palung Pantai Balekambang bersama tiga orang santri lainnya sebelum dihantam ombak yang menyeret menyeret mereka. Jadi, totalnya ada enam santri yang terseret ombak dan tiga orang di antaranya dinyatakan hilang.
Sampai saat ini tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap korban.
Terlepas dari peristiwa hilangnya tiga orang santri, ada aksi heroik seorang wisatawan asal Jerman yang menyelematkan korban terseret ombah.
Wisatawan asal Jerman dan satu pemandunya berhasil mengevakuasi dua orang korban. Aksi sang bule pun lantas viral di media sosial.
Belakangan diketahui identitas bule asal Jerman tersebut ialah Helena Lindner. Ketika kejadian, dia ditemani seorang pemandu wisata bernama Rio Candra Hidayat (18) asal Kabupaten Probolinggo.
Kedua santri, Helena Lindner, dan Rio Candra sempat mendapat perawatan di Puskesmas Bantur.
Aksi penyelematan yang dilakukan bule Jerman itu dibenarkan Kepala Seksi Humas Kepolisian Resor (Polres) Malang AKP Bambang Subinanjar.
Baca Juga: TNI Gadungan Memperdaya Warga Malang, Bawa Kabur Uang Rp 30 Juta
AKP Bambang mengatakan, wisawatan asal Jerman dan pemandunya ikut menyelematkan sebelum petugas datang. "Keduanya ikut membantu mengevakuasi korban ke tepi, sebelum petugas datang," ujarnya dilansir dari Antara.
Kronologi Kejadian
Sebelumnya, tiga wisatawan dilaporkan hilang setelah terseret ombak ketika sedang berenang di Pantai Balekambang yang berlokasi di Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang.
Kepala Seksi Humas Polres Malang, AKP Bambang Subinanjar mengatakan, berdasarkan informasi yang didapatkan ketiga wisatawan yang hilang datang ke Pantai Balekambang bersama keempat rekannya dengan menggunakan mobil pribadi pada pukul 12.45 WIB.
"Rombongan berjumlah tujuh orang tiba di Pantai Balekambang, mereka berangkat dari Kota Batu. Satu orang lainnya tetap berada di tepian," katanya.
Setibanya di lokasi, enam dari tujuh orang itu, termasuk ketiga santri yang dilaporkan hilang berenang di area palung Pantai Balekambang. "Beberapa menit kemudian, ombak besar datang dan menyeret tiga santri ke tengah laut," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Seharga NMax yang Jarang Rewel
- Here We Go! Peter Bosz: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas yang Pernah Dilatih Kluivert
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Sosok Timothy Anugerah, Mahasiswa Unud yang Meninggal Dunia dan Kisahnya Jadi Korban Bullying
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
Pilihan
-
Dana Korupsi Rp13 T Dialokasikan untuk Beasiswa, Purbaya: Disalurkan Tahun Depan
-
Kebijakan Sri Mulyani Kandas di Tangan Purbaya: Pajak Pedagang Online Ditunda
-
Harga Emas Hari Ini Turun Lagi! Antam di Pegadaian Jadi Rp 2.657.000, UBS Stabil
-
Hasil Drawing SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-23 Ketiban Sial!
-
Menkeu Purbaya Curigai Permainan Bunga Usai Tahu Duit Pemerintah Ratusan Triliun Ada di Bank
Terkini
-
Cara Dapat Saldo DANA Gratis Dan Top Up Game Tanpa Ribet Hari Ini
-
Rezeki Nomplok di Awal Minggu, Klaim Saldo ShopeePay Gratis hingga Rp2,5 Juta Sekarang Juga!
-
Findmeera: Daster Lokal yang Raih Penghargaan Berkat BRI
-
Hampir 9 Ribu Warga Malang Terserang ISPA, Dinkes Imbau Warga Lakukan Ini
-
Pandemi Jadi Peluang, Berikut Kisah Findy Bangkitkan Pengrajin Lokal Lewat Daster Findmeera