SuaraMalang.id - Bencana longsor melanda Desa Sumbertangkil, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang, pada Kamis dini hari (9/1/2025).
Hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi sejak pukul 02.00 hingga 05.00 WIB memicu longsoran tebing setinggi enam meter dan panjang empat meter yang menimpa sebuah rumah warga.
Rumah yang terdampak longsor diketahui milik Juma'iyah (38) dan dihuni oleh tiga orang. Longsoran material menghancurkan tembok bagian belakang rumah, tepat di area dapur.
Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden ini. Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan, memperkirakan kerugian material mencapai Rp 5 juta.
“Longsor mengakibatkan tembok rumah bagian belakang jebol. Syukurnya, tidak ada korban jiwa. Saat ini, kami masih dalam proses penanganan pascabencana,” ujar Sadono.
Longsor terjadi akibat curah hujan yang tinggi sejak dini hari. Material longsoran dari tebing belakang rumah menghantam dapur, menyebabkan kerusakan parah.
Tim gabungan dari BPBD Kabupaten Malang, PMI, Muspika Tirtoyudo, Pemerintah Desa Sumbertangkil, dan sejumlah relawan segera dikerahkan ke lokasi untuk melakukan penanganan pascabencana. Masyarakat setempat juga terlibat aktif dalam membersihkan material longsor.
“Saat ini, kami bersama personel gabungan sedang kerja bakti untuk membersihkan material longsor dan menanggulangi dampak yang terjadi,” tambah Sadono.
BPBD Kabupaten Malang mengimbau masyarakat yang tinggal di kawasan rawan longsor untuk waspada, terutama saat hujan deras berlangsung.
Baca Juga: Dari Batam untuk Malang: Kisah Juragan Bakso yang Bangun Jalan 10 Miliar
Sadono menegaskan pentingnya peran masyarakat dalam melaporkan potensi bencana secara cepat agar penanganan dapat dilakukan segera.
Bencana ini menjadi pengingat akan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi cuaca ekstrem di wilayah-wilayah rawan longsor seperti Tirtoyudo.
Pemerintah Kabupaten Malang juga diharapkan dapat mempercepat langkah mitigasi dan memberikan dukungan kepada warga terdampak.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Dari Batam untuk Malang: Kisah Juragan Bakso yang Bangun Jalan 10 Miliar
-
Skandal Tiket Tumpak Sewu: Turis Mengeluh, Dinas Pariwisata Bungkam
-
Nyalip Gagal, Pengendara Motor Tewas Tertabrak Truk di Malang
-
Kades Pagak Tipu Warganya Sendiri, Raup Rp74 Juta Demi Bebaskan Penjudi
-
Tenda Goyang di Siang Bolong, Pengunjung Perkemahan Selorejo Gerebek Pasangan Mesum
Terpopuler
- Ayah Brandon Scheunemann: Saya Rela Dipenjara asal Indonesia ke Piala Dunia
- Di Luar Prediksi! 2 Pemain Timnas Indonesia Susul Jay Idzes di Liga Italia
- Berbalik 180 Derajat, Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Cabut Pernyataan Soal Ijazah Jokowi
- 5 Rekomendasi HP Vivo RAM 8 GB Harga di Bawah Rp 2 Jutaan, Baterai Jumbo 6000 mAh!
- Harga Rp90 Jutaan! Cocok untuk yang Bosan sama Brio: Mobil Bekas dari Volkswagen Ini Bisa Jadi Opsi
Pilihan
-
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Filipina: Lemparan Robi Darwis Bawa Garuda Muda Unggul 1-0 di Babak I
-
Jens Raven Cadangan! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Filipina
-
Kebijakan Kuota Ugal-ugalan Pemain Asing Dinilai Hambat Transformasi Sepak Bola Indonesia
-
Kaesang Pangarep Bisa Kalah di Pemilu Raya PSI, Jokowi Ucap Pesan Ini
-
Saham COIN Andrew Hidayat Meroket 337 Persen dalam Sekejap, Bikin Heboh Pasar!
Terkini
-
Petani Terancam Bangkrut! Pupuk Palsu Rugikan Negara Triliunan Rupiah, Begini Kata Wamentan
-
Danantara: BRILiaN Way Jadi Kunci Transformasi Culture BRI Menuju Bank Terkemuka Asia Tenggara
-
BRI dan Liga Kompas Lepas Tim LKG BRI Indonesia ke Gothia Cup 2025 di Swedia
-
Dirut: BRI Miliki Fondasi untuk Menjadi Bank Terkuat di Indonesia, bahkan di Asia Tenggara
-
5 Khodam Paling Sakti di Nusantara: Warisan Leluhur Hingga Pendamping Sejak Lahir!