SuaraMalang.id - Banjir yang menerjang wilayah Malang Selatan beberapa waktu lalu membuat sejumlah infrastruktur rusak.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Malang, Ichwanul Muslimin mendata, hasil asesmen sedikitnya ada 59 infrastruktur rusak akibat diterjang banjir pada akhir November 2024.
Sejumlah infrastruktur publik yang rusak tersebut di antaranya, jalan raya, jembatan, drainase, irigasi, dan tembok penahan tanah. “Sampai hari ini tahap verifikasi kerusakan masih kami lakukan,” kata Ichwanul Muslimin dilansir dari BeritaJatim--partner Suara.com, Selasa (10/12/2024).
Taksirannya, kerugian akibat bencana banjir tersebut mencapai sekitar Rp30 miliar. Angka tersebut masih memungkinkan untuk bertambah lagi mengingat cuaca ekstrem masih kemungkinan terjadi.
“Musim penghujan diprediksi masih berlangsung hingga beberapa bulan ke depan. Kami akan terus memantau dan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk langkah mitigasi yang lebih efektif,” kata Ichwanul.
Seperti diketahui, bajir menggenangi sejumlah wilayah, yakni Kecamatan Bantur, Kalipare, Donomulyo, Pagak, Gedangan, hingga Sumbermanjing Wetan pada 28 November 2024.
Banjir tersebut merendam ratusan rumah warga dan merusak fasilitas publik.
“Kerusakan infrastruktur ini memengaruhi mobilitas dan aktivitas warga di wilayah terdampak. Kami terus berupaya melakukan verifikasi dan langkah penanganan untuk pemulihan,” tegas Ichwanul.
BPBD Kabupaten Malang bersama pihak terkait kini tengah memprioritaskan langkah penanganan darurat, termasuk memperbaiki akses jalan utama yang rusak. Selain itu, mereka melakukan pemetaan kerusakan untuk menyusun rencana rehabilitasi dan rekonstruksi.
Baca Juga: Rp4,4 Miliar Raib! Kejari Bongkar Sindikat KUR Fiktif di Malang, 93 Orang Jadi Korban
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
BRI Catat Lonjakan Transaksi QRIS 76 Persen pada Triwulan I 2026
-
Fenomena Gunung Es HIV di Malang: Mulai dari Ibu Hamil hingga Anak yang Tertular
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Tanam 24.000 Mangrove Bersama Petani Lokal
-
Demi Akses Keuangan, Mantri BRI Tempuh Pegunungan Toraja
-
Cek Toko On Flagship Store di Blibli Tersedia Banyak Model Terbaru