SuaraMalang.id - Banjir yang menerjang wilayah Malang Selatan beberapa waktu lalu membuat sejumlah infrastruktur rusak.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Malang, Ichwanul Muslimin mendata, hasil asesmen sedikitnya ada 59 infrastruktur rusak akibat diterjang banjir pada akhir November 2024.
Sejumlah infrastruktur publik yang rusak tersebut di antaranya, jalan raya, jembatan, drainase, irigasi, dan tembok penahan tanah. “Sampai hari ini tahap verifikasi kerusakan masih kami lakukan,” kata Ichwanul Muslimin dilansir dari BeritaJatim--partner Suara.com, Selasa (10/12/2024).
Taksirannya, kerugian akibat bencana banjir tersebut mencapai sekitar Rp30 miliar. Angka tersebut masih memungkinkan untuk bertambah lagi mengingat cuaca ekstrem masih kemungkinan terjadi.
Baca Juga: Rp4,4 Miliar Raib! Kejari Bongkar Sindikat KUR Fiktif di Malang, 93 Orang Jadi Korban
“Musim penghujan diprediksi masih berlangsung hingga beberapa bulan ke depan. Kami akan terus memantau dan berkoordinasi dengan instansi terkait untuk langkah mitigasi yang lebih efektif,” kata Ichwanul.
Seperti diketahui, bajir menggenangi sejumlah wilayah, yakni Kecamatan Bantur, Kalipare, Donomulyo, Pagak, Gedangan, hingga Sumbermanjing Wetan pada 28 November 2024.
Banjir tersebut merendam ratusan rumah warga dan merusak fasilitas publik.
“Kerusakan infrastruktur ini memengaruhi mobilitas dan aktivitas warga di wilayah terdampak. Kami terus berupaya melakukan verifikasi dan langkah penanganan untuk pemulihan,” tegas Ichwanul.
BPBD Kabupaten Malang bersama pihak terkait kini tengah memprioritaskan langkah penanganan darurat, termasuk memperbaiki akses jalan utama yang rusak. Selain itu, mereka melakukan pemetaan kerusakan untuk menyusun rencana rehabilitasi dan rekonstruksi.
Baca Juga: Damai! Guru dan Murid SMP di Malang Berpelukan Akhiri Kasus Tampar
Berita Terkait
Terpopuler
- Telat Gabung Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Rp31,29 Miliar Dicoret Kluivert Lawan China
- 7 Pilihan Mobil Bekas Murah di Bawah Rp30 Juta, Barang Lawas Performa Tetap Berkelas
- Kontroversi Bojan Hodak di Kroasia, Sebut Persib Bandung Hanya Tim Papan Bawah
- Dear Erick Thohir! Striker Pencetak 29 Gol Keturunan Kota Petir Ini Layak Dinaturalisasi
- 7 HP Murah dengan Kamera Jernih: Senjata Andalan Para Content Creator
Pilihan
-
7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
-
Kaesang Pangarep Dikabarkan Pamit dari Persis Solo, Kevin Nugroho: Masih Datang Kongres Lho
-
Bakal Debut Lawan China, Emil Audero Punya Kepercayaan Diri Tinggi!
-
BREAKING NEWS! Erick Thohir Mendadak Tinggalkan Kongres PSSI, Ada Apa?
-
5 Rekomendasi Mobil Tangguh dan Murah, Cocok Buat Pemula yang Baru Belajar Nyetir!
Terkini
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak
-
6 Link DANA Kaget Malam Ini Senilai Ro 688 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat