SuaraMalang.id - Gunung Bathok yang berada di kawasan Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS) terbakar pada Sabtu (22/6/2024). Kebakaran terjadi di lereng hingga merambat hampir ke puncak gunung.
Tampak api membesar di beberapa bagian, mulai dari kaki hingga tengah-tengah Gunung Bathok. Kepulan asap tampak terlihat dari bawah dengan jelas.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @malangraya_info, terlihat api melahap sebagian lereng Gunung Bathok. Api terus berkobar hingga merembet ke bagian puncak.
Asap juga terlihat mengepul dan membumbung tinggi di sekitar gunung.
Sementara itu, di kawasan lautan pasir masih terlihat banyak wisatawan. Puluhan bahkan ratusan jeep masih terparkir di bawah Gunung Bathok.
Video itu sendiri diambil sekitar pukul 12.40 WIB, Sabtu (22/6/2024).
BB TNBTS pun menanggapi adanya video tersebut. Pihaknya menyampaikan, lokasi kebakaran berbeda dengan titik kebakaran sebelumnya.
"Kepada sahabat semua, kami sampaikan beberapa informasi terkait kebakaran di unggahan ini. Untuk lokasi kebakaran terjadi di Gunung Bathok. Api pertama kali muncul pukul 03.30 WIB dan berhasil padam pada pukul 05.00 WIB, kemudian dilakukan pendinginan kurang lebih sampai jam 07.00" tulisnya di kolom komentar.
Sekitar pukul 10.30 WIB kembali muncul titik api di lereng yang berbeda dari lokasi yang sebelumnya sudah padam. Api merembet ke arah kiri (ke arah Gunung Bromo) dan ke kanan (Barat Laut).
Baca Juga: Kebakaran Hanguskan Kios di Malang, Diduga Disebabkan Kebiasaan Sang Pemilik
Api yang mengarah ke kanan lebih besar karena angin yang sangat kencang. Saat ini api masih dalam proses pemadaman terutama di bagian puncak.
Saat ini, tim Brigdalkarhut TN BTS dibantu MPA dan TNI, Polri masih berusaha memadamkan.
"Kepada sahabat semua, mohon doa dan dukungan kepada petugas yang sedang melakukan pengendalian dan pemadaman supaya dapat segera dipadamkan. Terimakasih," lanjut keterangan.
Sebelumnya diberitakan, kawasan Gunung Bromo juga sempat terbakar sejak Selasa (18/6/2024) petang pukul 17.30 WIB.
Kebakaran melanda di kawasan Puncak Lempitan, tepatnya di sebelah timur selatan Puncak Lamen, Resort PTN Wilayah Gunung Penanjakan. Titik api diketahui muncul pada Rabu (19/6/2024) petang sekitar pukul 17.30 WIB.
Pada kebakaran itu, api baru bisa dipadamkan pada Kamis sore (20/6/2024) sekitar pukul 17.20 WIB. Proses pemadaman dari petugas BB-TNBTS dibantu dari MPA beberapa desa setempat, dengan cara manual memukul-mukul titik api, hingga penyemprotan air dengan jet shooter dilakukan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Kota Malang Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Saat Nataru 2026, Begini Skema Dishub
-
Pengamanan Wisata Malang Diperketat Jelang Nataru, Polisi Siaga di 183 Destinasi Favorit!
-
54 Napi Lapas Kelas I Malang Dapat Remisi Natal 2025, Tak Ada yang Langsung Bebas!
-
Arema FC vs Madura United Berakhir Dramatis, Duel Sengit di Kanjuruhan Gagal Beri Tiga Poin
-
Laga Arema FC vs Madura United, Stadion Kanjuruhan Dikawal Ketat 758 Personel Gabungan