SuaraMalang.id - Tim Sapu Bersih (Saber) Pungutan Liar (pungli) Satreskrim Polres Malang menyita ratusan dokumen dan mesin pencetak kartu tanda penduduk (KTP) saat menggeledah kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispendukcapil) setempat.
Kasatreskrim Polres Malang AKP Gandha Syah Hidayat mengatakan, penggeledahan tersebut terkait kasus dugaan pungli pengurusan kartu tanda penduduk (KTP) kilat.
“Untuk mendalami kasus ini, penyidik telah melakukan penggeledahan di kantor Dispendukcapil dan menyita sejumlah barang untuk dijadikan barang bukti,” ujarnya dilansir dari BeritaJatim--jaringan Suara.com, Sabtu (25/5/2024).
Beberapa barang bukti yang dibawa di antaranya, ratusan dokumen permohonan KTP dan mesin pencetak KTP. Rinciannya 2 unit CPU, 2 mesin finger print, dan alat pencetak KTP. “Barang bukti yang kami sita di antaranya CPU, fingerprint, dan alat pencetak KTP,” kata Gandha.
Menurutnya, penggeledahan tersebut dilakukan untuk kepentingan penyidikan dan memperkuat alat bukti tindak pidana pungli.
Sebelumnya, tim Saber Pungli Kabupaten Malang melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap dua oknum pegawai Dispendukcapil setempat terkait pengurusan KTP.
Tim mengamankan dua orang, satu di antaranya merupakan oknum pegawai kontrak berinisial D dan seorang lagi calo berinisial W. Kedua pelaku menawarkan paket permohonan KTP kilat dengan biaya Rp150 ribu.
Polisi telah menetapkan kedua oknum yang terjaring OTT tersebut sebagai tersangka.
“Kedua pelaku yakni oknum pegawai kontrak Dispendukcapil dan seorang calo sudah kami tetapkan sebagai tersangka dan dilakukan penahanan,” kata Gandha.
Baca Juga: Melaju Kecepatan Tinggi Sembari Mengantuk, Sopir Bus Study Tour SMP PGRI 1 Wonosari Jadi Tersangka
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Perut Buncit Hilang Saat Terlelap? Lakukan 5 Gerakan Simpel Ini Sebelum Tidur
-
Bukan Sekadar Melangkah! Ini 5 Trik Jalan Kaki yang Ampuh Pangkas Berat Badan
-
Singo Edan Terluka! Manajemen Arema FC Janji Evaluasi Usai Digebuk Persebaya dan Persik
-
KAI Daop 8 Gandeng Jaksa Amankan Aset Negara di Malang
-
Kampus Bukan Pabrik Pekerja: Rektor UMM dan Unisma Tolak Penutupan Prodi Tak Sesuai Pasar