SuaraMalang.id - Semeru erupsi pada Rabu (10/4/2024) malam. Gunung dengan ketinggian 3.676 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu teramati mengalami letusan sekitar pukul 19:52 WIB.
Berdasarkan data yang diperoleh, kolom abu terpantau berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas sedang. Ketinggiannya mencapai ± 500 m di atas puncak (± 4176 mdpl).
Hembusan kolom abu mengarah ke udara. Laporan tersebut dibuat saat erupsi masih berlangsung.
Dikutip dari Beritajatim.com--partner Suara.com, Liswanto, A.P. dari ESDM memberikan rekomendasi kepada masyarakat sekitar kaki Gunung Semeru.
Pihaknya meminta kepada warga untuk menghindari aliran gunung Semeru.
“Tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi). Di luar jarak tersebut, masyarakat tidak melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 km dari puncak,” kata Liswanto.
Dia juga mengingatkan bahaya lontaran batu (pijar). Karena itu diimau untuk tidak beraktivitas dalam radius 5 Km dari kawah/puncak Gunung Api Semeru.
Berikutnya, waspada adanya potensi awan panas, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai atau lembah yang berhulu di puncak Gunung Api Semeru.
Waspada daerah terdampak di sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat. Warga diminta juga menghindari sungai-sungai kecil yang merupakan anak sungai dari Besuk Kobokan.
Baca Juga: Waspada! Erupsi Gunung Semeru Keluarkan Awan Panas Guguran
Berita Terkait
Terpopuler
- WNI Tentara Bayaran Rusia, Rendi Apriyanto Sempat Kirim Duit ke Ortu Tapi Rekening Diblokir
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- Kekayaan Jusuf Hamka yang Dilaporkan Hary Tanoesoedibjo ke Polisi
- Jaksa Agung Burhanuddin Muncul di Istana, Bantah Bakal Dilantik jadi Jampidum
- 3 Sepatu Lokal Paling Nyaman dan Empuk untuk Jalan Terbaik Menurut Review
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Motor Mahasiswa Raib 'Distep' Maling, Pelaku Kena Jebak Pas Mau COD
-
BRI Peduli Sahabat Disabilitas Dorong Kesempatan Kerja Setara lewat Pelatihan
-
Jadi Proyek Antikorupsi KPK, Kampus UB Diguncang Aliran Duit Pemerasan
-
Nekat Ritual di Jalur Terlarang Puncak Batu Tulis, 9 Pendaki Ilegal di Malang Dievakuasi Dramatis
-
Sungai Brantas Mendadak Ungu, Pemkot Malang: Terbukti Limbah, Kami Tutup Pabriknya