SuaraMalang.id - Banyak orang tidak tahu mengenai monumen 47 tokoh di Taman Rekreasi Selecta Kota Batu. Sejarah tempat wisata ini bermula dari tugu tersebut.
Direktur Utama PT Selecta, Sujud Hariadi mengatakan, 47 tokoh tersebut merupakan pendiri Selecta.
Sebelumnya, Taman Rekreasi Selecta milik seorang warga Belanda sekitar Tahun 1930. Setelah kemerdekaan tempat tersebut tidak terurus.
"Sejak 1945 Selecta kosong tidak ada yang memiliki. Setelah agresi militer Belanda pada tahun 1949, pemuda dan tokoh masyarakat desa sekitar Selecta berinisiatif untuk menghidupkan Selecta kembali. Padahal Selecta sudah terbengkalai bahkan sudah ditanami sayuran oleh warga," ujarnya dikutip dari Ketik.co.id--media partner Suara.com, Rabu (24/1/2024).
Sejak zaman Belanda, Selecta memang dikenal sebagai salah satu tempat peristirahatan populer. Presiden pertama RI Soekarno disebut pernah singgah di tempat itu.
Melihat Selecta yang sudah ditinggalkan pemiliknya, warga lantas berinisiatif untuk mengelolanya. Namun, karena sudah berbentuk perseroan terbatar (PT) harus melalui proses resmi.
Melihat itu, 47 tokoh sepakat membentuk PT Selecta untuk membeli Selecta dari pemiliknya.
PT Selecta milik warga harus membeli saham yang saat itu berharga Rp100 per lembar. Secara patungan saham tempat rekreasi tersebut dibeli dan terkumpulah 5000 ribu saham.
"Pada tahun 1949 Selecta dibeli dengan harga 305 ribu rupiah. Jaman dulu sudah banyak banget. Zaman itu emas satu gram hanya 10 rupiah," kata Sujud.
Baca Juga: Prakiraan Cuaca Malang Raya Senin 22 Januari 2024: Kota Batu Hujan
Setahun setelah proses pembelian saham tersebut, Taman Rekreasi Selecta secara resmi buka kembali pada 1950. Saat ini saham PT Selecta dimiliki oleh 10100 Persero atau orang.
"Kemudian Selecta diresmikan 19 januari 1950. Sehingga hari tersebut ditetapkan sebagai hari jadi Selecta," imbuhnya Sujud.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Kasus Terkubur Bersama Jasad: Akhir Dramatis Perjalanan Hukum Yai Mim di Balik Jeruji
-
Modal 3 Jutaan Bisa Punya Laptop Gahar? Ini 5 Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Pelajar
-
Wasiat Terakhir Yai Mim: Kepulangan Sunyi ke Pelukan Tanah Kelahiran
-
Teka-teki Napas Terakhir Yai Mim: Sehat Walafiat Sebelum Maut Menjemput di Polresta Malang
-
Skandal Nikah Siri Sesama Jenis di Malang: Versi Berbeda Intan dan Rey Soal 'Suami'