SuaraMalang.id - Sejumlah daerah di Jawa Timur masuk musim pancaroba. Beberapa wilayah sudah diguyur hujan.
Bencana hidrometeorologi sering kali mengiringi saat musim pancaroba. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang mengingatkan akan bencana, mengingat segera masuk musim hujan.
Masyarakat yang berada di kawasan perbukitan utamanya diminta untuk dapat memetakan potensi-potensi bencana.
“Masyarakat di daerah perbukitan dan pegunungan agar memantau akan adanya potensi tanah longsor,” ungkap Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Malang, Sadono Irawan dikutip dari Beritajatim.com--jaringan Suara.com, Rabu (15/11/2023).
Beberapa wilayah yang berpotensi longsor di antaranya, Kecamatan Pujon, Ngantang, Kasembon, Bantur, Pagak, Tirtoyudo dan Ampelgading, serta sejumlah kecamatan lain di wilayah Kabupaten Malang.
Dia mengatakan, bencana tanah longsor sebenarnya dapat dideteksi lebih awal. Tanda-tandanya, seperti rekahan baru pada permukaan tanah bisa dilihat.
“Bisa diketahui lebih dahulu tanda-tandanya dengan adanya rekahan baru dan titik mata air baru di lingkungan masing masing,” bebernya.
Munculnya mata air baru ini bisa menjadi tanda awal longsor. Biasanya kondisi tersebut dipicu oleh lingkungan atau tanah yang tidak mampu menahan resapan akibat hujan terus menerus.
Sadono mengingatkan kondisi seperti itu wajib diwaspadai karena bisa saja menimbulkan longsor.
Baca Juga: 6 Tahun Diparkir Aman, Warga Sawojajar Malang Terkejut Mobilnya Hilang Saat Akan Dipindah
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Maling Tak Punya Nurani! Saat Alat Pantau Gunung Semeru di Malang Digasak
-
Terbongkar Sindikat Pengoplos Gas Elpiji di Malang Beromzet Jutaan
-
5 Jemaah Calon Haji Malang Batal ke Tanah Suci
-
Niat Sembuh Berujung Pilu: Kisah Istri di Malang yang Terjerat Muslihat Dukun Cabul
-
Main Mata dengan Mafia BBM: SPBU di Malang Dihukum Puasa Pertalite Selama Sebulan