SuaraMalang.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memprediksi kebutuhan hewan kurban mencapai 5.500 ekor pada Iduladha tahun ini. Hewan kurban didatangkan dari luar kota.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Malang Drh. Anton Pramujiono mengatakan kebutuhan hewan kurban ditaksir mencapai 5.500 ekor. Rinciannya, 1.600 ekor sapi, 3.800 ekor kambing, dan domba 100 ekor.
Ia menambahkan, hewan kurban didatangkan dari luar kota untuk mencukupi tingginya kebutuhan tersebut.
“Tentu kebutuhan jumlah kebutuhan hewan untuk kurban ini lebih banyak dari populasi atau ketersediaan. Makanya juga ada banyak yang masuk dari luar, seperti Kabupaten Malang dan Madura,” sambung dia.
Anton memastikan, semua hewan kurban yang masuk ke wilayahnya telah memenuhi persyaratan teknis terkait peredaran hewan kurban sesuai pedoman dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Syarat yang harus dipenuhi, di antaranya, hewan kurban yang akan dikirimkan terlebih dulu mendapatkan vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) minimal satu kali dengan dibuktikan melalui sertifikat vaksinasi dari kabupaten asal atau Eartag QR Code.
Selain itu, 14 hari sebelum hewan ternak yang dilalulintaskan harus dalam kondisi sehat dan tidak menunjukkan tanda klinis PMK, Lumpy Skin Disease (LSD), dan antrax dengan dibuktikan sertifikat veteriner dari wilayah asal.
“Kalau ada hewan yang masuk, juga harus mendapat rekomendasi dari kami sebagai kota tujuan untuk nantinya sebagai dasar mengeluarkan surat keterangan kesehatan hewan,” jelasnya.
Anton menegaskan PMK dan Lumpy Skin Disease (LSD) belum terdeteksi ada di Kota Malang.
Baca Juga: Wanti-Wanti Soal Pencurian Hewan Ternak Menjelang Iduladha, Polres Sumedang Ajak Patroli Rutin
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
Pilihan
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
Terkini
-
Waspada Perang Sarung di Kota Malang Saat Ramadan, Ini Daerah Paling Rawan versi Polisi
-
Jadwal Buka Puasa Malang Sabtu 21 Februari 2026, Lengkap dengan Menu Berbuka Terbaik
-
6 Fakta Kasus Penipuan Jual Beli Popok di Lawang Malang Viral, Puluhan Korban Rugi hingga Rp 5 M
-
Jadwal Buka Puasa Malang Hari Ini, Jumat 20 Februari 2026
-
Gunung Semeru Erupsi Tujuh Kali, Status Siaga!