SuaraMalang.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memprediksi kebutuhan hewan kurban mencapai 5.500 ekor pada Iduladha tahun ini. Hewan kurban didatangkan dari luar kota.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (Dispangtan) Kota Malang Drh. Anton Pramujiono mengatakan kebutuhan hewan kurban ditaksir mencapai 5.500 ekor. Rinciannya, 1.600 ekor sapi, 3.800 ekor kambing, dan domba 100 ekor.
Ia menambahkan, hewan kurban didatangkan dari luar kota untuk mencukupi tingginya kebutuhan tersebut.
“Tentu kebutuhan jumlah kebutuhan hewan untuk kurban ini lebih banyak dari populasi atau ketersediaan. Makanya juga ada banyak yang masuk dari luar, seperti Kabupaten Malang dan Madura,” sambung dia.
Anton memastikan, semua hewan kurban yang masuk ke wilayahnya telah memenuhi persyaratan teknis terkait peredaran hewan kurban sesuai pedoman dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Syarat yang harus dipenuhi, di antaranya, hewan kurban yang akan dikirimkan terlebih dulu mendapatkan vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) minimal satu kali dengan dibuktikan melalui sertifikat vaksinasi dari kabupaten asal atau Eartag QR Code.
Selain itu, 14 hari sebelum hewan ternak yang dilalulintaskan harus dalam kondisi sehat dan tidak menunjukkan tanda klinis PMK, Lumpy Skin Disease (LSD), dan antrax dengan dibuktikan sertifikat veteriner dari wilayah asal.
“Kalau ada hewan yang masuk, juga harus mendapat rekomendasi dari kami sebagai kota tujuan untuk nantinya sebagai dasar mengeluarkan surat keterangan kesehatan hewan,” jelasnya.
Anton menegaskan PMK dan Lumpy Skin Disease (LSD) belum terdeteksi ada di Kota Malang.
Baca Juga: Wanti-Wanti Soal Pencurian Hewan Ternak Menjelang Iduladha, Polres Sumedang Ajak Patroli Rutin
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah Dijaga Ketat Tentara Usai Polisi Geledah Kafe deClan Signature
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
-
Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
-
Mobil Dinas TNI Tabrak Tiang Rambu di Depan DPR, Polisi Duga Pengemudi Microsleep
-
Bantah Isu TNI 'Serbu' Polda Metro Usai Ramai Kasus Jampidsus, Kapuspen: Waspada Provokator!
Terkini
-
BRI KKB Expo 2026 Digelar Serentak, Nikmati Promo Kredit Kendaraan Berbunga Spesial
-
Heboh Isu Denda Cerai Rp300 Juta di Sidoasri Malang: Hoaks atau Benteng Rumah Tangga PMI?
-
Arena Judi Sabung Ayam di Malang Selatan Berakhir Jadi Abu
-
Angkot Malang Gratis bagi Pelajar Mulai Juli 2026: Hemat di Ongkos, Nyaman Sampai Sekolah
-
Mantri BRI Arungi Laut Demi Layani Masyarakat di Kabupaten Banggai Kepulauan