SuaraMalang.id - Akses jalan yang menghubungkan Kabupaten Jember dengan Kabupaten Banyuwangi di kawasan Gunung Gumitir kembali mengalami longsor, Minggu (6/11/2022). Selain itu, terjadi pula pohon tumbang, seperti diungkapkan Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember Heru Widagdo.
Jalan nasional penghubung dua kabupaten di Jawa Timur itu ditutup total untuk kendaraan roda empat atau lebih hingga Minggu malam pukul 21.00 WIB karena tim gabungan masih melakukan evakuasi pohon tumbang dan membersihkan material longsor di KM 34 di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember.
"Hujan dengan intensitas tinggi disertai angin di kawasan Gunung Gumitir mengakibatkan tebing longsor dengan lebar 15 meter dan tinggi 8 meter, serta pohon berdiameter besar tumbang," kata Heru Widagdo di Jember, Minggu.
Saat terjadi insiden tersebut, lanjut dia, seorang pengendara motor bernama Rangga Pratama, warga Kabupaten Banyuwangi, tertimpa pohon tumbang, tetapi korban selamat dan tetap bisa melanjutkan perjalanan.
"Kami mengimbau masyarakat untuk lebih berhati-hati melewati jalur Gumitir saat hujan deras mengguyur karena terdapat beberapa titik rawan longsor dan pohon tumbang," tuturnya.
Ia menjelaskan BPBD Jember meneruskan ke Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Jember dan Provinsi Jatim agar segera melakukan perbaikan karena sewaktu waktu bisa terjadi longsor susulan yang dapat memutus jalur tersebut.
"Mengingat lajur tersebut merupakan jalur penghubung antara Kabupaten Jember dan Kabupaten Banyuwangi, serta perlunya tindakan preventif beberapa pohon butuh penanganan karena kondisi mengkhawatirkan pengguna jalan dan warga," katanya.
Sementara Kapolsek Sempolan AKP Suhartanto mengatakan kemacetan arus lalu lintas dan antrean kendaraan cukup panjang hingga 5 km lebih baik dari arah Jember menuju Banyuwangi maupun sebaliknya terjadi di kawasan Gunung Gumitir karena penanganan pembersihan longsor masih dilakukan secara manual.
"Kendaraan roda empat atau lebih sebaiknya menggunakan jalur alternatif dari Jember menuju ke Banyuwangi atau sebaliknya dengan rute Jember-Bondowoso-Situbondo-Banyuwangi, sedangkan pengendara roda dua masih bisa melintas dengan sangat hati-hati," ujarnya.
Baca Juga: Kota Semarang Dihantam Longsor dan Banjir, Dampak Guyuran Hujan Deras
Menurutnya, petugas gabungan masih mengevakuasi pohon tumbang dan membersihkan material longsor, sehingga akses jalan di jalur Gunung Gumitir hanya bisa dilalui kendaraan roda dua saja.
"Kami berusaha secepat mungkin untuk membersihkan material longsor dan pohon tumbang, agar akses jalan di jalur Gumitir bisa dilalui kembali," katanya.
Informasi yang dihimpun di lapangan, jalur di Gunung Gumitir bisa dilalui kendaraan roda empat sekitar pukul 22.00 WIB setelah lima jam lebih petugas gabungan membersihkan material longsor dan pohon tumbang. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Kota Semarang Dihantam Longsor dan Banjir, Dampak Guyuran Hujan Deras
-
Jalur Lintas Selatan Trenggalek-Pacitan Putus Akibat Longsor
-
Hujan Angin Sebabkan Pohon-pohon Bertumbangan di Magetan
-
Diterjang Angin Kencang dan Hujan Deras, Pohon Tumbang di 20 Titik Wilayah Jakarta Selatan
-
Curah Hujan Tinggi, BPBD Imbau Pengelola Wisata Pantai dan Air Terjun di Cianjur Tingkatkan Kewaspadaan
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
-
Negara Tetangga RI Mulai Alami Krisis BBM
Terkini
-
Baru Turun dari Pontianak ke Jakarta? Ini 5 Tempat & Aktivitas Seru yang Bikin Nggak Langsung Balik!
-
Pembunuhan Sadis Juru Parkir di Malang: Sama-sama Minum Miras, Pelaku Marah Teman Wanita Digoda!
-
Polres Malang Perketat Pengawasan Jip Wisata Bromo Saat Lebaran 2026
-
1.611 Narapidana Lapas Malang Dapat Remisi Idul Fitri, 7 Orang Langsung Bebas
-
5 Pilihan Hotel di Semarang yang Dekat dengan Tempat Berlibur dan Nyaman Bersama Keluarga