SuaraMalang.id - Sejumlah satwa liar dilepasliarkan di kawasan hutan wilayah Pantai Baruna Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang Jawa Timur ( Jatim ), Selasa (01/10/2022) sore.
Pelepasliaran ini dilakukan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) setempat. Tiga jenis satwa yang dilepaskan di sana, yakni 13 ekor burung jalak putih, 6 ekor ular sanca kembang dan 1 ekor ular sanca bodo.
Menurut Mayor Marinir Agus W mewakili Komandan Puslatpurmar-4 Purboyo, Letkol Mar Lutfi Arif, pelepasliaran satwa itu merupakan bagian dari upaya menyeimbangkan ekosistem alam.
Pelepasliaran satwa itu didampingi personel dari Pusat Latihan Tempur Marinir atau Puslatpurmar-4 Purboyo Malang. Lutfi juga memimpin langsung pelepasliaran satwa. Titiknya di kawasan hutan sekitar Pantai Baruna.
Baca Juga: Enam Orang Selamat dari Sergapan Api di Tol Singosari
"Satwa-satwa itu kita lepas di sekitar Bukit Barungu. Lokasi ini menjadi area latihan bagi personel Marinir. Lebih tepatnya tempat pembaretan," katanya dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, Rabu (02/10/2022).
"Apalagi daerah tersebut masih tergolong dalam kawasan hutan lindung, jadi sudah sepatutnya kami turut menjaga keseimbangan ekosistem yang ada di sana," katanya menambahkan.
Pelepasliaran satwa ini, lanjutnya, menjadi salah satu instruksi Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Angkatan Laut Yudo Margono. Yakni untuk bisa bersinergi dengan lingkungan serta perubahan yang terjadi di sekitar.
"Bagaimana pun kita berkewajiban untuk turut menjaga hal tersebut. Kalau bukan kita yang turut menjaga ekosistem dan lingkungan mau siapa lagi," ujarnya.
Baca Juga: Diterjang Angin Kencang, Kafe hingga Bengkel Sepeda di Malang Rusak
Berita Terkait
-
Picu 'Bencana' di Malang, Ini Aturan Penerbangan Balon Udara dan Sanksi Bagi yang Melanggar
-
7 Tempat Wisata di Malang, Liburan Seru Sambil Menikmati Udara Sejuk
-
Liburan Anti Bosan di Malang Skyland: Panduan Lengkap Harga Tiket dan Aktivitas
-
BRI Tebar Kebaikan di Bulan Suci, Ribuan Sembako Disalurkan & Pemudik Dimudahkan
-
Demi Mengabdi, Mahasiswa Rantau AM UM Tak Pulang Kampung saat Lebaran!
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- Baru Sekali Bela Timnas Indonesia, Dean James Dibidik Jawara Liga Champions
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Terungkap, Ini Alasan Ruben Onsu Rayakan Idul Fitri dengan "Keluarga" yang Tak Dikenal
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
Pilihan
-
Pantang Kalah! Ini Potensi Bencana Timnas Indonesia U-17 Jika Kalah Lawan Yaman
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaik April 2025
-
Kurs Rupiah Selangkah Lagi Rp17.000 per Dolar AS, Donald Trump Biang Keroknya
-
Libur Lebaran Usai, Harga Emas Antam Merosot Rp23.000 Jadi Rp1.758.000/Gram
-
Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs Yaman, Link Live Streaming dan Prediksi Susunan Pemain
Terkini
-
Warga Senang, Desa Wunut Bagikan THR dan Hadirkan Program Perlindungan Sosial
-
Habbie, UMKM Telon Aromatik Terbaik Siap Ekspansi Pasar Global Bersama BRI
-
4 Wisata di Kawasan Cangar Ditutup Usai Longsor yang Hempaskan 2 Mobil
-
BRI Raih Penghargaan Internasional Atas Prestasi Wujudkan Pertumbuhan Ekonomi yang Bertanggung Jawab
-
Petasan Lukai Pemiliknya di Malang, Korban Sampai Harus Dioperasi