SuaraMalang.id - Perseteruan pendiri Padepokan Nur Dzat Sejati, Gus Samsudin, dengan Pesulap Merah Marcel Radhival dinilai berlebihan oleh Ketua Umum Persatuan Dukun Nusantara (Perdunu) Abdul Fatah Hasan.
Menurut dia, Gus Samsudin dan Pesulap Merah sama-sama offside. Keduanya dinilai memberikan suguhan publik yang sama-sama perlu dibenahi. Samsudin tahu kalau apa yang dilakukannya merupakan trik sulap yang manusia lain bisa mempraktikkannya.
Disisi lain, Pesulap Merah juga perlu berbenah diri untuk lebih memberikan pesan moral yang baik dengan beretika sesuai kehidupan sosial manusia.
"Kedua-duanya offside, Samsudin itu beraktifitas melakukan sesuatu yang itu dipahami kalau itu adalah trik dan dipastikan itu adalah trik," kata Fatah, Jumat (12/08/2022).
"Kemudian si Pesulap Merah itu berasumsi memberi edukasi, edukasi yang seperti apa, bukan dengan proses yang meninggalkan etika-etika dalam edukasi. Maka keduanya saya kira offside," katanya menambahkan.
Pria yang akrab disapa Gus Fatah mengatakan praktik perdukunan Gus Samsudin tidak mencerminkan bagian dari spiritual maupun supranatural, sedangkan Marcel juga tidak mencerminkan etika baik dalam berkomunikasi.
Disinggung mengenai konflik antara Gus Samsudin dengan Marcel si Pesulap Merah dibawa ke ranah hukum, Gus Fatah menganggap itu sebuah hal yang berlebihan, menurutnya masih banyak cara untuk melerai pertikaian dan meredam konflik antar keduanya.
"Kalau itu dibawa ke ranah hukum saya kira berlebihan lah, jadi kedua-duanya itu harusnya duduk bareng, terus introspeksi masing-masing," ujar Gus Fatah.
Sebelumnya, perseteruan Gus Samsudin dan Pesulap Merah ini sudah terjadi sejak beberapa pekan lalu. Pesulap Merah meminta Samsudin agar melakukan pembuktian kesaktiannya seperti dalam konten Youtube.
Baca Juga: Dimarahi Istri karena Nekat Iris Tangan, Gus Samsudin Marah pada dr Richard Lee
Marcel bahkan menyebut praktik yang dilakukan Gus Samsudin hanya trik sulap. Puncaknya saat Pesulap Merah mendatangi Padepokan Gus Samsudin di Blitar yang berujung pada keributan kecil di sana.
Keributan kecil itu terus membesar sampai akhirnya membuat gaduh media sosial, terutama saat Pesulap Merah banyak mengisi sejumlah podcast. Begitu juga dengan Gus Samsudin yang memanasi tensinya dengan melaporkan kasus pencemaran nama baiknya ke Polda Jatim.
Tag
Berita Terkait
-
Dimarahi Istri karena Nekat Iris Tangan, Gus Samsudin Marah pada dr Richard Lee
-
Ngawur! Gus Samsudin Salah Sebut Isi Surah di Al Quran
-
Habib Jindan Mau Adu Tembak dengan Pesulap Merah, Netizen Pertanyakan Hal Ini
-
Gus Samsudin Salah Kutip Ayat Alquran, Netizen: Jangan Percaya Dukun Berkedok Agama
-
Berita Pilihan: Sule Ajak Orang Nikah Usai Cerai, Gus Samsudin Salah Sebut Surat Al-Quran
Terpopuler
- Urutan Elemen Shio Paling Terkuat dan Paling Dominan dalam Feng Shui, Kenali 5 Unsurnya
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
Terkini
-
Kekerasan Eks Kepsek SMPN 18 Malang Terkuak: 10 Siswa Trauma, Polisi Mulai Bergerak
-
Butuh Tukar Valas? BRI Money Changer Hadir di Berbagai Lokasi
-
BRI Peduli Wujudkan Mimpi Mahesa, Hadiahkan Sepeda untuk Temani Langkah Menuju Cita-Cita
-
Viral Tampar Siswa di Depan Gerbang, Kepsek SMPN 18 Malang Resmi Dicopot Usai Didemo Massal
-
Gara-Gara Tak Pakai Baju Lurik, Kepsek SMPN 18 Malang Diduga Tampar Siswa 4 Kali dan Ditonjok