SuaraMalang.id - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Jember, Jawa Timur, menyesalkan intimidasi yang dilakukan seorang demonstran kepada salah satu anggota DPRD Jember Agus Khaeroni, Kamis (16/6/2022) kemarin.
Sekretaris DPD PAN Jember Nyoman Aribowo mengatakan, legislatif akan selalu terbuka dan menerima segala aspirasi masyarakat. Namun, menurutnya, seluruh pihak penting agar menjaga kesopanan dan etika dalam menyampaikan pendapatnya.
Ia juga mengevaluasi standar pengamanan gedung DPRD Jember saat terjadi unjuk rasa.
“Di internal DPRD Jember kan ada pihak pengamanan yang harus juga waspada, karena dewan adalah pejabat daerah yang harus dilindungi. Kalau semua orang bisa memperlakukan anggota dewan seperti itu kan juga rawan,” kata Nyoman mengutip dari Beritajatim.com, Jumat (17/6/2022).
“Saya mengimbau pimpinan agar mulai menertibkan pengamanan internal DPRD Jember. Kalau ada demo atau penyampaian aspirasi tinggal atur saja. Toh kita menerima aspirasi dalam ruangan juga sangat bisa,” kata Nyoman.
Sebelumnya, dalam aksi unjuk rasa kemarin, beberapa demonstran yang berasal dari sejumlah elemen di Jember melakukan aksi razia di gedung parlemen. Jumadi, salah satu pendemo, bertemu Agus Khaeroni, salah satu legislator PAN, di ruang Komisi C.
Saat itu, Jumadi sempat membentak dan menarik tangan Agus. Ia juga menggebrak meja beberapa kali, sebelum dirangkul keluar ruangan oleh demonstran lainnya. Dalam aksi itu, Jumadi juga sempat membuang beras dari salah satu karung di hadapan anggota DPRD Jember yang menemui perwakilan demonstran.
Jumadi akhirnya minta maaf atas perbuatannya. Nyoman menerima permintaan maaf tersebut dengan lapang dada.
“Kami di Dewan memang menghadapi berbagai karakter masyarakat. Bermacam-macam. Tapi kita tetap harus menjaga etika yang umum saja. Kami melihat cara-cara yang dilakukan teman-teman dalam aksi demo itu ya agak menyesalkan. Kan bisa dengan cara komunikasi yang baik. Ini kan etika normatif saja, berhubungan dengan orang harus seperti apa,” katanya.
Baca Juga: Viral Aksi Buang dan Hamburkan Beras saat Orasi di Depan Anggota DPRD Jember
Berita Terkait
-
Viral Aksi Buang dan Hamburkan Beras saat Orasi di Depan Anggota DPRD Jember
-
Media Korea Sebut Peran Park Hang-seo di Balik Lolosnya Timnas Indonesia ke Piala Asia 2023
-
Soroti Kemunculan Zulkifli Hasan di Reshuffle Kabinet Jokowi, Pengamat UGM: Untuk Amankan Stabilitas Ekonomi
-
Ketum PAN Zulhas Jadi Mendag, Analis: Memperkeruh Suasana Menteri-Menteri Jokowi
-
Viral Tuduhan Suporter Bangladesh Sebut Malaysia Rasis di Kualifikasi Piala Asia 2023
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Tanam 24.000 Mangrove Bersama Petani Lokal
-
Demi Akses Keuangan, Mantri BRI Tempuh Pegunungan Toraja
-
Cek Toko On Flagship Store di Blibli Tersedia Banyak Model Terbaru
-
Hari Anak Nasional 2026, BRI Peduli Perkuat Karakter dan Wawasan Siswa SD
-
Liburan Wisatawan Makassar Berakhir Tragis di Tol Pandaan-Malang: 3 Nyawa Melayang