SuaraMalang.id - Kabar menggembirakan kembali ditorehkan par atlet Indonesia di SEA Games Vietnam 2021. Salah satu atlet angkat besinya berhasil menyabet emas.
Adalah Rahmat Erwin Abdullah. Ia sukses mempertahankan medali emas setelah melanjutkan dominasinya di kelas 73kg pada SEA Games 2021 Vietnam di Hanoi Sports Training and Competition Center, Sabtu (21/05/2022).
Peraih perunggu Olimpiade Tokyo 2020 itu membukukan total angkatan 345kg dengan snatch 155kg dan clean and jerk 190kg, jauh melampaui lawan-lawannya yang mencatatkan total angkatan di bawah 325kg.
Catatan tersebut mempertajam rekor SEA Games yang dicatatkan di Filipina ketika Rahmat melakukan angkatan snatch 145kg, clean and jerk 177kg, dan total angkatan 322kg.
Rahmat membuka angkatan snatch dengan mulus dimulai dengan beban seberat 142kg, 150kg, dan 155kg. Pada kategori clean and jerk, dia juga berhasil menuntaskan angkatannya dalam dua kali percobaan.
Lifter berusia 22 tahun itu hanya gagal melakukan angkatan seberat 200kg pada kesempatan ketiga demi memecahkan rekor dunia clean and jerk kelas 73kg, yang saat ini dipegang oleh lifter China Shi Zhiyong dengan catatan 198kg.
“Senang bisa dapat emas. Tapi saya sebelumnya datang ke sini (SEA Games) punya target sendiri untuk memecahkan rekor dunia (clean and jerk),” ungkap Rahmat di Hanoi Sports Training and Competition Center, Sabtu.
Medali perak kelas 73kg diraih atlet Thailand Anucha Doungsri dengan total angkatan 321kg (snatch 140kg clean and jerk 181kg). Sedangkan perunggu diamankan lifter Malaysia Muhammad Erry Hidayat dengan snatch 143kg, clean and jerk 173kg dan total angkatan 316kg.
Emas tersebut menjadi emas kedua yang diraih tim angkat besi Indonesia. Emas pertama dipersembahkan Eko Yuli Irawan di kelas 61kg setelah mencatatkan total angkatan 290kg, dengan rincian snatch 135kg dan clean and jerk 155kg.
Baca Juga: Atlet Angkat Besi Indonesia Pecahkan Rekor di Arab Saudi
Berita Terkait
-
Atlet Angkat Besi Indonesia Pecahkan Rekor di Arab Saudi
-
Bikin Miris, Atlet Angkat Besi Riau Keluhkan Gizi Makanan di Pusat Latihan
-
TYCI HUT ke-15, Beri Apresiasi Kepada Atlet Angkat Besi Olimpiade
-
Plt Gubernur Sulsel Serahkan Bonus Uang dan Rumah untuk Rahmat Erwin Abdullah
-
Bank Mandiri Taspen Beri Bonus ke Lifter Rahmat Erwin Abdullah
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Trio Brasil Arema FC Mengamuk, Benamkan PSM Makassar Tiga Gol Tanpa Balas
-
Misi Penebusan Dosa Singo Edan: Arema FC Harus Bayar Utang Kemenangan ke Suporter
-
Polresta Malang Kota Bongkar 32 Kasus Narkoba dalam Sebulan, Mahasiswa Ikut Terseret
-
31 Wisatawan yang Diamuk Massa di Pantai Wedi Awu Positif Narkoba, Kini Masuk Rehab
-
Petaka di Pantai Wedi Awu: Saat Video WhatsApp Memicu Amuk Massa Terhadap Wisatawan Surabaya