SuaraMalang.id - Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) akan mengawasi empat jalur arus mduik Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran 2022.
Direktur Lalu Lintas Polda Jatim Kombes Polisi Latif Usman mengatakan, empat jalur yang menjadi fokus pengawasan pada arus mudik, yakni jalur Pantura, jalur tengah yaitu Bojonegoro, jalan tol dan jalur selatan.
Latif menyampaikan bahwa salah satu yang perlu disiapkan di jalan tol adalah memberikan fasilitas berupa posko di tempat istirahat alias rest area.
"Di tol kita betul-betul mempersiapkan diri, ada 23 rest area yang kami kelola, bagaimana masyarakat yang perjalanan jauh lewat Jatim itu supaya bisa nyaman," kata Kombes Latif seperti diberitakan Antara, Selasa (19/4/2022).
Tak hanya rest area, Kombes Latif mengaku kalau Ditlantas Polda Jatim telah melakukan pemetaan titik-titik tol yang rawan. Setidaknya ada tujuh titik tol yang perlu diwaspadai.
"Seperti Tol Sidoarjo, Tol Kejapanan, Waru Gunung, Singosari, Pandaan," katanya.
Kewaspadaan titik-titik tersebut bukan karena kecelakaan lalu lintas, melainkan berpotensi menimbulkan kemacetan. Titik yang disebut Latif masih dalam jalur tol utama.
"Kita sudah berkoordinasi dengan pengelola supaya tidak terjadi antrean di pintu tol tersebut," ucap Kombes Latif.
"Kita meminta jangan sampai ada antrean lebih dari 1 kilometer. Apabila lebih dari 1 kilometer, kita minta kebijaksanaan dari mereka, apa diloloskan atau apa. Sehingga, apa yang kita sampaikan ini, mereka bisa antisipasi," ujarnya menambahkan.
Baca Juga: Sebanyak 16,8 Juta Orang Diperkirakan Mudik ke Jatim
"Nah ini semua menuju ke angkara timur, bertumpu di Malang, Surabaya sampai ke Banyuwangi. Tetapi ingat, bahwa Surabaya ini merupakan pergerakan orang yang akan mudik kembali," urainya.
"Antisipasi yang kita lakukan penambahan sarana prasarana. Insyaallah Jembatan Lamongan sudah bisa dilewati," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Wisatawan Asal Malang Hilang Terseret Ombak di Pantai Sine, Aksi Penyelamatan Berujung Pencarian
-
CEK FAKTA: Viral Link Pendaftaran CPNS Kementerian Pertanian 2026, Benarkah?
-
Mujahadah Kubro Harlah 1 Abad NU di Malang Dipadati 105 Ribu Jamaah
-
CEK FAKTA: Pesawat AS Dibajak saat Badai Salju, Benarkah NATO Murka?
-
Arema FC Lepas Odivan Koerich Usai Evaluasi Paruh Musim Super League