SuaraMalang.id - Rusia akan gempur total wilayah Kiev, Ibu kota Ukraina. Ini merespons serangan Ukraina atas target-target Rusia.
Kemenhan Rusia pada Jumat (15/4/2022) menyatakan telah menyerang target militer di perbatasan Kota Kiev dengan rudal jelajah.
Pihaknya pun menjanjikan lebih banyak seranga terhadap Kiev.
“Jumlah dan skala serangan misil di target-target di Kiev akan meningkat sebagai respons terhadap serangan teroris atau aksi sabotase terhadap teritori Rusia yang dilakukan oleh rezim nasionalis Kiev,” kata kementerian tersebut dalam pernyataan seperti diberitakan Antara, Jumat.
Pernyataan itu menyebutkan bahwa pasukan Rusia telah menembak jatuh helikopter Mi-8 Ukraina yang disebut telah menyerang Desa Klimovo di kawasan Bryansk pada 14 April, dan telah menembak jatuh sebuah jet Sukhoi-27 milik Ukraina.
Sekelompok orang berisi 30 tentara bayaran Polandia juga telah dihancurkan, katanya.
Rusia melancarkan apa yang disebutnya sebagai ‘operasi militer khusus’ pada 24 Februari.
Militer Rusia juga mengklaim telah mengambil kendali penuh atas Pabrik Baja Ilyich di kota pelabuhan Mariupol.
Ledakan-ledakan besar terdengar di Kiev pada Jumat. Serangan itu diperkirakan merupakan yang terbesar sejak pasukan Rusia menarik diri mundur dari area tersebut pada awal bulan, dalam persiapan untuk pertempuran di selatan dan timur.
Baca Juga: Amerika Beri Bantuan Militer Rp11,48 Triliun untuk Ukraina
Ledakan itu dilaporkan terdengar setelah kementerian pertahanan Rusia mengumumkan bahwa Moskva, kapal utama Armada Laut Hitam Rusia, tenggelam saat sedang ditarik setelah mengalami kerusakan parah.
Ukraina mengeklaim bahwa kerusakan Moskva merupakan akibat dari salah satu serangan misilnya. Kementerian Pertahanan Rusia hanya berbicara terkait kebakaran dan amunisi yang meledak.
Kemhan juga mengatakan dalam pernyataannya bahwa serangan misil semalaman terhadap Kiev juga mengenai pabrik ‘Vizar’ di pinggir ibu kota Ukraina, yang dikatakan menjadi tempat pembuatan dan perbaikan misil, termasuk misil antikapal.
Sumber: Reuters
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Kuli Bangunan Pretheli 17 Tower Telekomunikasi di Malang
-
BRI Peduli Dorong Kesehatan Ibu dan Anak melalui Program Desa Brilian 1000 HPK
-
BNPB Kerahkan Helikopter Water Bombing untuk Taklukkan Bara di Gunung Bromo
-
Bekali Kewirausahaan dan Literasi Keuangan, BRI Siapkan PMI di Taiwan Bangun Usaha Mandiri
-
Misteri Jasad Wanita Tanpa Identitas di Dalam Sumur Gegerkan Warga Bululawang