SuaraMalang.id - Aksi penipuan melalui platform percakapan WhatsApp catut nama Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin. Modusnya meminta sumbangan atau donasi.
Wali Kota Habib Hadi Zainal Abidin menjelaskan, modus penipuan yang dilakukan dengan menggunakan foto dirinya. Kemudian, pelaku meminta uang dengan dalih untuk sumbangan atau donasi bagi yayasan pondok pesantren.
Menyikapi itu, Ia mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya jika mendapatkan pesan melalui WA mengatasnamakan dirinya, terlebih meminta sumbangan.
“Hati–hati dan waspada, jangan mudah percaya dengan nomor yang mengatasnamakan saya, karena saya tidak pernah meminta bentuk sumbangan apapu pada seluruh masyarakat, khususnya warga Kota Probolinggo,” katanya mengutip Timesindonesia.co.id.
Kekinian, kasus penipuan mencatut namanya itu ditangani kepolisian.
“Semoga saja dari modus penipuan ini tidak sampai ada korban,” tambahnya.
Dari keterangan Famy Decta sebagai Humas pemkot setempat menjelaskan, memang benar adanya aksi penipuan yang mengaku sebagai wali kota Probolinggo.
“Iya benar, adanya, dan ini sudah semenjak dua hari ini," katanya.
Pihaknya mengimbau masyarakat agar selalu berhati-hati dan waspada, apabila mendapati isi chat WhatsApp yang mencurigakan dan mengarah pada penipuan. Untuk segera melakukan pemblokiran pada nomor tersebut.
Baca Juga: Menunggu Bedug Berbuka Puasa di Candi Jabung Probolinggo, Sambil Santai Nikmati Kesejukan
Berikut isi pesan penipuan akun WA pelaku bernomor 083193960715 ini.
“Assalamualaikum Wr Wb, sebelumnya saya perkenalkan saya Habib Hadi Zainal Abidin, selaku Wali Kota Probolinggo. Saya mau menggalang donasi berupa uang untuk berbagai yayawan ponpes rumah tahfidz, dan sekolah paud. Apakah benar saya berbicara dengan pengurus Yayasan/ Kpl sekolah paud”
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 15 Kode Redeem FF Terbaru 27 September 2026, Lengkap Trik Jitu Dapatkan Bundle Sasuke
- 9 Bedak Padat dan Tabur Terbaik di Indomaret di Bawah 50 Ribu
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
Terkini
-
Kekerasan Eks Kepsek SMPN 18 Malang Terkuak: 10 Siswa Trauma, Polisi Mulai Bergerak
-
Butuh Tukar Valas? BRI Money Changer Hadir di Berbagai Lokasi
-
BRI Peduli Wujudkan Mimpi Mahesa, Hadiahkan Sepeda untuk Temani Langkah Menuju Cita-Cita
-
Viral Tampar Siswa di Depan Gerbang, Kepsek SMPN 18 Malang Resmi Dicopot Usai Didemo Massal
-
Gara-Gara Tak Pakai Baju Lurik, Kepsek SMPN 18 Malang Diduga Tampar Siswa 4 Kali dan Ditonjok