SuaraMalang.id - Warga Desa Kebonrejo, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, menutup akses jalan desa setempat, pada Kamis (7/4/2022). Mereka memprotes kondisi jalan yang rusak karena aktivitas truk tambang.
Aksi blokade jalan dilakukan dengan memasang palang kayu. Tampak pula poster dan spanduk berisi pernyataan protes.
Kepala Des Kebonrejo, Supandi mengatakan, selain protes jalan rusak, warga juga mengeluhkan polusi akibat aktivitas truk tambang.
“Yang lewat itu dump truk muatan batu sampe 40 ton. Sudah bukan kelasnya. Apalagi debunya sampe masuk ke musala dan rumah-rumah,” ucap Supandi mengutip dari Beritajatim.com.
Supandi mengungkapkan jika hanya ada dua tuntutan warga. Pertama pihak pengelola tambang melakukan perbaikan jalan.
Kedua, warga diberi kompensasi dampak polusi debu dari truk tambang.
“Selama saya jadi kades, pemilik tambang tidak pernah ngasih kompensasi ke warga yang kedampak,” ungkapnya.
Akibat aksi demo blokade jalan, aktivitas truk tambang sempat terhenti sementara. Pihak koordinator tambang pun turun tangan menemui warga. Namun masih belum tercapai kesepakatan.
“Koordinator tambang bilangnya sudah beri kompensasi untuk perawatan jalan. Tapi kompensasinya itu kemana,” keluhnya.
Baca Juga: Penipuan Catut Nama Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo
Supandi juga menegaskan bahwa warga siap melakukan demo susulan apabila tuntutan mereka tidak ditanggapi oleh pengelola tambang.
“Intinya masih belum selesai. Kalau samoe sabtu tetap nggak ada titik temu, besok Minggu atau Seninnya kita demo lagi,” pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
Terkini
-
1.611 Narapidana Lapas Malang Dapat Remisi Idul Fitri, 7 Orang Langsung Bebas
-
5 Pilihan Hotel di Semarang yang Dekat dengan Tempat Berlibur dan Nyaman Bersama Keluarga
-
Debit BRI Multicurrency, Partner Traveling Modern Termasuk Libur Lebaran ke Mancanegara
-
Jangan Langsung Habiskan THR! Cek Promo BRI Dengan Diskon Hingga 50%: Dijamin Makin Hemat
-
BRI Hadirkan Diskon Spesial Ramadan untuk Kuliner dan Hiburan