SuaraMalang.id - Bencana tanah longsor melanda kawasan Desa Tiris, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Selasa (8/3/2022). Akibatnya, dua warung milik warga setempat porak-poranda diterjang material longsor.
Penyebab longsor diduga akibat hujan deras yang melanda wilayah setempat mulai 13.00 WIB hingga 18.00 WIB.
"Hujan disertai angin kencang. Hujannya sangat deras. Warung milik Hamid, itu berada di bawah tebing yang longsor," tutur Zainal, warga Desa Ranugedang Tiris, mengutip dari Timesindonesia.co.id, Selasa.
Dijelaskannya, beberapa pohon juga banyak yang tumbang akibat tanah longsor.
Kekinian, pihak Kecamatan Tiris dan petugas TRC BPBD serta dibantu warga sekitar melakukan pembersihan.
Kasi Kedaruratan pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, Abdullah, membenarkan bencana longsor yang menimpa dua warung itu.
Diberitakan sebelumnya, BMKG telah mengeluakan peringatan dini potensi hujan lebat sejumlah daerah di Indonesia pada Selasa (8/2/2022).
Disebutkan bahwa hujan lebat berpotensi terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur.
Hujan lebat juga diprakirakan akan terjadi di Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, dan Maluku.
Baca Juga: Akses Jalan Penghubung Jalan Antar Desa di Tuban Tertutup Longsoran Tanah. Aktivitas Warga Terganggu
Sementara hujan dengan intensitas lebih ringan dapat terjadi di Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan dan Papua Barat.
Beberapa ibu kota provinsi yang berpotensi mengalami hujan petir adalah Jambi pada malam hari, Surabaya dan Banjarmasin pada siang hari serta Pekanbaru pada malam dan dini hari.
Khusus untuk DKI Jakarta, hujan ringan diprakirakan terjadi di Jakarta Barat pada siang dan dini hari serta di Jakarta Pusat pada siang hari.
Jakarta Selatan dan Jakarta Timur berpotensi mengalami hujan ringan pada siang dan malam hari serta Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu pada dini hari.
BMKG juga memperingatkan daerah Aceh masuk dalam kategori siaga dampak hujan lebat seperti banjir pada hari ini.
Daerah lain yang masuk dalam kategori waspada dampak hujan lebat adalah Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Banten, NTB dan NTT.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
Terkini
-
KAI Daop 8 Gandeng Jaksa Amankan Aset Negara di Malang
-
Kampus Bukan Pabrik Pekerja: Rektor UMM dan Unisma Tolak Penutupan Prodi Tak Sesuai Pasar
-
Wali Kota Malang Larang Perusahaan PHK Buruh Sembarangan Tanpa Alasan Mendesak
-
Polisi Malang Kota Mulai Sisir Daycare, Ada Apa?
-
Terbongkarnya Aksi Pembakaran Gudang Rokok di Malang, Pelakunya Ternyata Orang Dalam