SuaraMalang.id - Bencana tanah longsor melanda kawasan Desa Tiris, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, Selasa (8/3/2022). Akibatnya, dua warung milik warga setempat porak-poranda diterjang material longsor.
Penyebab longsor diduga akibat hujan deras yang melanda wilayah setempat mulai 13.00 WIB hingga 18.00 WIB.
"Hujan disertai angin kencang. Hujannya sangat deras. Warung milik Hamid, itu berada di bawah tebing yang longsor," tutur Zainal, warga Desa Ranugedang Tiris, mengutip dari Timesindonesia.co.id, Selasa.
Dijelaskannya, beberapa pohon juga banyak yang tumbang akibat tanah longsor.
Kekinian, pihak Kecamatan Tiris dan petugas TRC BPBD serta dibantu warga sekitar melakukan pembersihan.
Kasi Kedaruratan pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo, Abdullah, membenarkan bencana longsor yang menimpa dua warung itu.
Diberitakan sebelumnya, BMKG telah mengeluakan peringatan dini potensi hujan lebat sejumlah daerah di Indonesia pada Selasa (8/2/2022).
Disebutkan bahwa hujan lebat berpotensi terjadi di wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur.
Hujan lebat juga diprakirakan akan terjadi di Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, dan Maluku.
Baca Juga: Akses Jalan Penghubung Jalan Antar Desa di Tuban Tertutup Longsoran Tanah. Aktivitas Warga Terganggu
Sementara hujan dengan intensitas lebih ringan dapat terjadi di Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan dan Papua Barat.
Beberapa ibu kota provinsi yang berpotensi mengalami hujan petir adalah Jambi pada malam hari, Surabaya dan Banjarmasin pada siang hari serta Pekanbaru pada malam dan dini hari.
Khusus untuk DKI Jakarta, hujan ringan diprakirakan terjadi di Jakarta Barat pada siang dan dini hari serta di Jakarta Pusat pada siang hari.
Jakarta Selatan dan Jakarta Timur berpotensi mengalami hujan ringan pada siang dan malam hari serta Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu pada dini hari.
BMKG juga memperingatkan daerah Aceh masuk dalam kategori siaga dampak hujan lebat seperti banjir pada hari ini.
Daerah lain yang masuk dalam kategori waspada dampak hujan lebat adalah Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Bengkulu, Lampung, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I. Yogyakarta, Jawa Timur, Banten, NTB dan NTT.
Berita Terkait
Terpopuler
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
- Ayahnya Dicopot dari Menkeu, Anak Purbaya Singgung Bawahan Korup: Pensiun Aja dari Politik
Pilihan
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
Terkini
-
Datang Jadi Saksi, Pulang Masuk Bui: Pak Dur Ditahan Usai Cekcok dengan Anggota DPRD Malang
-
Indonesia Sports Industry of the Year 2026 Diraih BRI, Bukti Konsistensi Dukung Olahraga Nasional
-
Persiapkan Masa Pensiun, BRI Hadirkan Kemudahan Buka DPLK lewat BRImo
-
Dedikasi Mantri BRI Dewi Natalia, 15 Tahun Gerakkan Ekonomi Pedagang Lampung
-
Holding UMi 5 Tahun, dari Akses Menuju Kesejahteraan