SuaraMalang.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Probolinggo mencatat sejumlah 51 kejadian sepanjang Februari 2022. Rinciannya, 48 kejadian bencana alam, dua kejadian kecelakaan atau musibah dan satu kejadian bencana non alam.
"Seperti bencana alam puting beliung, banjir dan longsor. Ada musibah dan bencana non alam," kata Kepala Pelaksana BPBD Probolinggo, Rachmad Waluyo mengutip dari Timesindonesia.co.id jejaring Suara.com, Selasa (1/3/2022).
Dijelaskannya, musim penghujan sendiri diprediksi terjadi hingga Maret, dari semula diperkirakan pada Februari 2022. Hal itu berdasar prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
"Hujan dengan intensitas ringan, sedang hingga lebat ini diperkirakan oleh BMKG akan berakhir pada Maret 2022 mendatang. Itu berdasarkan data yang kami terima dari BMKG," kata dia.
Namun lanjut Rachmad, hujan masih bisa saja terjadi hingga Agustus nanti. Selepas itu potensi hujan yang akan terjadi intensitasnya sudah berkurang.
Penyebab mundurnya akhir musim hujan kali ini tidak terlepas dari jarak matahari dengan bumi. Saat ini jarak matahari dan bumi diperkirakan mencapai 160 juta kilometer.
"Hal ini, memang biasa terjadi pada tahun-tahun tertentu. Semoga kedepan tidak ada lagi ada bencana alam dan kejadian lainnya," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
BRI Resmi Buka Pengusaha Muda BRILiaN 2025, Dorong Inovasi dan Kolaborasi Generasi Muda Indonesia
-
Saldo DANA Gratis Emergency: Isi Pulsa & Kuota Langsung Bisa Masuk Dompet Digital
-
Nikmati Kemudahan Beli Tiket Konser Bryan Adams 2026 Lewat BRImo, BRI Suguhkan Layanan Menarik
-
DANA Kaget: Booster Belanja Awal Bulanmu! Klaim Sekarang, Langsung Cair
-
Kinerja Kinclong, BRI Bakal Buyback Rp 3 Triliun Saham